Guide écrit par:
Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne
166 guides
Il est important ce mois-ci d'arroser systématiquement après un semis ou une plantation. Évitez absolument de planter pendant les périodes de canicule et abritez vos plants en les couvrant pour leur apporter un peu d'ombre. Plantez de préférence par temps couvert. Parmi les légumes-feuilles, vous pouvez semer les épinards, poireaux, les choux d'hiver, choux pommés, choux rouges, ainsi que toutes les salades : laitues pommées, laitues batavia, laitues à couper, chicorée scarole, chicorée frisée, mesclun, roquette puis le chou chinois.
En climat frais, semez les derniers haricots verts avant le 15 juillet : après cette date, il sera trop tard pour espérer une bonne récolte. A la fin du mois, vous pouvez commencer les semis de mâche. Au rayon des légumes-racines, semez les carottes d'hiver, navets, radis noirs, choux-navets, choux-raves (jusqu'au 15 juillet). Il est un peu tard pour semer les betteraves, mais en début du mois, vous pouvez encore semer la 'Crapaudine', une variété ancienne particulièrement savoureuse et redevenue à la mode en cuisine.
Chez les légumes-fruits, ressemez une nouvelle fois des courgettes pour remplacer les premiers plants qui vont dépérir. Vous avez jusqu'à la fin du mois pour semer les derniers haricots verts pour une production en septembre-octobre. En effet, la récolte débute 2 mois après le semis. Pensez à les butter légèrement quelques semaines après la levée pour éviter qu'ils ne se déchaussent. Semez vos premiers engrais verts (trèfle rampant, moutarde, ou sarrasin en climat frais) dans les planches débarrassées de leurs cultures.
Dans le midi, vous pouvez encore semer des haricots grains et des haricots à rames ; dans ces régions, il est encore temps de semer le fenouil bulbeux, les piments et poivrons.
Avant toute chose et comme pour les semis, ne faites pas de plantation pendant les périodes de canicule et abritez vos plants en les couvrant pour leur apporter un peu d'ombre. Plantez également de préférence par temps couvert.
En été particulièrement, il est important avant toute plantation de couper au moins 1/3 de la longueur des feuilles des poireaux, des salades, et des poirées pour limiter l'évaporation. Vous pouvez planter au potager :
Une fois en place, paillez vos plants. Dans le sud, plantez les artichauts.
Posez des filets de protection contre les insectes pour les empêcher d'aller pondre sur les cultures de poireaux, carottes et choux.
Plantez, dans des pots individuels ou des jardinières les plantes aromatiques telles que :
Pour une touche d'exotisme, plantez des rhizomes de curcuma ou safran des indes en pot. Entretenez vos aromates en place : coupez de temps à autre aux ciseaux les tiges de persil ou de ciboulette en surplus pour les forcer à produire de jeunes pousses, d'un goût plus délicat. Bouturez le romarin.
Les fleurs, plus que les légumes, sont très sensibles au manque d'eau. Arrosez généreusement vos bacs, jardinières et surtout vos suspensions, ces dernières s'assèchent rapidement et exigent des arrosages plus réguliers.
Multipliez les fleurs vivaces qui ont fini de fleurir en divisant leur touffe tous les 2 ou 3 ans, ce qui les revigorera.
Bouturez les hortensias, anthémis, bégonias tubéreux, coléus, fuchsias, mais aussi de nombreux arbustes: abélias, althéas, baguenaudiers, bignones, callicarpas, camélias, caryoptéris, cognassiers du Japon, cornouillers, houx, kolkwitzia, lauriers rose, lilas des Indes, pittosporums, potentilles arbustives, troènes...
Plantez les bulbes à floraison automnale : colchique, sternbergias, crocus d'automne, cyclamens de Naples, etc.
Dans les jardinières, remplacez les plantes qui ont souffert et pour combler des trous. Il est encore temps d'installer des plantes annuelles ou vivaces pour la fin de l'été (fuchsia, sauge, pélargonium, dahlia, coréopsis, valérianes, verveines de Buenos Aires, gauras)
Jardiner au fil des mois de l’année en respectant le calendrier lunaire et l'environnement est réalisable. Pour chacun des mois, des conseils d’experts en jardinage vous guident dans la réalisation de vos semis, vos plantations de fleurs et de légumes dans votre potager, sur votre balcon ou sur votre terrasse. Ne vous trompez pas de lune !
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Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne, 166 guides
Haut comme trois pommes, je travaillais déjà au jardin familial. C'est peut-être de là qu'est né mon intérêt pour les plantes et le jardinage. Il était donc logique pour moi de suivre des études à la fois en biologie végétale et en agronomie. Accédant à la demande de divers éditeurs, j'ai écrit en 25 ans de nombreux livres sur la thématique des plantes, des champignons (un sujet qui me tient à cœur), essentiellement des guides d'identification dans un premier temps, mais très vite aussi par la suite, sur le jardinage, renouant ainsi avec la première passion de mon enfance. J'ai aussi collaboré régulièrement à plusieurs magazines spécialisés dans le domaine du jardinage ou plus généralement de la nature. Comme il n'y a pas de jardinier sans jardin, c'est dans un petit coin de l'Auvergne que je cultive le mien depuis 30 ans et où je mets en pratique les méthodes de culture que je vous conseille.