Guide écrit par:
Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne
Mois | Potager | Ornement | Fruitier | Divers |
Janvier | - Taille des arbres fruitiers. | - Vérifier l'état de fonctionnement de vos outils. | ||
Février | - Premiers semis au chaud des légumes frileux. | - Taille des petits fruits, pommiers et poiriers. - Traiter à la bouillie bordelaise. | ||
Mars | - Tailler les rosiers. - Scarifier la pelouse et fertiliser. | - Finir la taille des arbres fruitiers à pépins. | ||
Avril | - Premiers semis en place. - Combattre limaces et escargots. | - Préparer les massifs. - Début de la tonte du gazon. | - Combattre les premiers parasites : pucerons, chenilles, carpocapses... | - Commencer les désherbages. |
Mai | - Semer la plupart des légumes. | - Fleurir les pots et jardinières. - Semer et planter toutes les fleurs d'été, annuelles ou bulbeuses. | - Installer des pièges à phéromones. - Supprimer les fruits en surnombre. | - Lutter contre les limaces et escargots. - Appliquer des traitements préventifs contre les maladies sur tous les végétaux. |
Juin | - Eclaircir les légumes racines. - Tuteurer les tomates et haricots grimpants. | - Tailler les haies et les arbustes à floraison printanière. - Palisser les plantes grimpantes. | - Débuter la taille en vert. - Protéger les fruits des oiseaux. | - Pailler le sol entre les plants. |
Juillet | - Refaire des semis pour avoir des récoltes échelonnées de laitues, haricots, courgettes... - Semer les légumes d'automne. | - Supprimer les fleurs fanées. - Arroser les arbustes plantés dans l'année. - Arroser souvent la pelouse. | - Arroser les arbustes plantés dans l'année. - Continuer la taille en vert. - Eclaircir à nouveau les fruits si nécessaire . | - En l'absence de paillage, biner pour casser la croûte du perficielle du sol. - Traiter à la bouillie bordelaise. |
Août | - Semer mâche, épinards, laitue d'hiver. - Repiquer choux, poireaux et laitues. | - Semer les bisannuelles et les vivaces. | - Tailler les framboisiers non remontants. - Etayer les branches menaçant de casser. | - Penser à prendre des dispositions particulières en cas de départ en vacances. |
Septembre | - Planter les fraisiers. - Supprimer les feuilles du bas sur les pieds de tomate. - Semer un engrais vert sur les parcelles libérées. | - Planter les vivaces et les bisannuelles. | - Recueillir et brûler les fruits parasités ou porteurs de maladies. | |
Octobre | - Planter les légumes d'hiver dans un endroit abrité. - Arracher les chicorées pour la production d'endives et mettre les racines à forcer. | - Remplacer les fleurs annuelles par des bisannuelles ou des bulbeuses. - Diviser et planter les vivaces. - Regarnir ou semer la pelouse. - Rentrer les pots des plantes frileuses. | - Creuser les trous de plantation des arbres à planter. - Fertiliser les arbres : corne broyée et compost. | - Labourer ou bêcher à grosses mottes. - Répandre du fumier à la surface du sol. |
Novembre | - Nettoyer le potager. - Épandre un engrais organique sur les parcelles libres et pailler ensuite. | - Effectuer la dernière tonte et nettoyer la tondeuse. - Ramasser les feuilles mortes et faire du terreau. - Protéger les plantes craignant le froid et couper à ras les vivaces. | - Traiter à la bouillie bordelaise juste après la chute des feuilles. - Commencer la plantation des arbres fruitiers. | - Vidanger le système d'arrosage. |
Décembre | - Les parcelles ne portant aucune végétation doivent être paillées. | - Vérifier la protection des végétaux. - Forcer vos bulbes en pot (jacinthe). | - Planter les arbres fruitiers. - Brosser l'écorce des arbres puis badigeonner le tronc de chaux ou d'huiles blanches. | - Epandre de la cendre de bois sur toutes les parcelles du jardin sauf celles portant les plantes de terre de bruyère |
Vérifiez votre stock de graines.
Pensez à l'organisation de votre prochain jardin.
Faites un peu de rangement dans votre abri de jardin. Nettoyez ou désinfectez à l'eau de Javel les tuteurs, caisses de semis, pots de rempotage...
Nettoyer vos outils, pots, jardinières, tuteurs... pour éviter la propagation des maladies.
Vérifiez le bon fonctionnement des outils.
Le mois de janvier est le mois le plus creux au potager.
Vérifiez les protections hivernales sur les légumes.
Poursuivre les plantations et en dehors des périodes de gel ou en cas d'impossibilité, mettez vos arbustes en jauge.
Surveillez l'état des fruits que vous avez mis à conserver au fruitier (cave, cellier, grange...) et éliminez ceux qui présentent des marques de pourriture.
Vérifiez les tuteurs et les attaches sur vos arbres.
Après les fêtes de fin d'année, plantez le sapin de Noël au jardin acheté en conteneur.
Vérifiez les protections des plantes vivaces ou des arbustes contre le froid.
Ouvrez les serres pendant les journées douces sans oublier de les refermer pour la nuit !
Placez des pièges sur les troncs d’arbres qui portent des cocons de chenilles processionnaires.
Labourez les plates-bandes du jardin et du potager par beau temps ou travaillez le sol à la grelinette. N’intervenez pas si la terre est argileuse et humide.
Confectionnez une couche chaude pour produire des plants en avance.
Couvrez les semis ou plantations d'un voile de forçage : vous gagnerez quelques degrés.
Dans la deuxième quinzaine de février, commencez les semis au chaud des aubergines, tomates, poivrons...
Mettez les pommes de terre en conditions de pré-germination.
Poursuivez les plantations des arbres fruitiers jusqu'à mi-février.
Traitez les arbres fruitiers à noyau (pêchers, pruniers et cerisiers) au cuivre contre les maladies cryptogamiques.
Taillez les arbres fruitiers à pépins en dehors des périodes de gel.
Taillez les groseilliers et cassissiers.
Griffez les massifs des plantes bisannuelles.
Nettoyez les plates-bandes de bulbes d'été.
Rabattez les graminées en fin de mois avant le début de la pousse.
Ameublez la terre en vue des prochains semis ou plantations.
Sur toutes les parcelles, apportez du compost ou un engrais organique comme la corne torréfiée.
Semez sous châssis.
Semez en godet ou en terrines et au chaud les tomates, aubergines, poivrons, le basilic...
Etendez un voile de forçage sur vos premiers semis.
Aérez les châssis ainsi que les serres tunnels et retirez les voiles par beau temps.
Faites prégermer les pommes de terre dans un lieu frais et à la lumière. Dans les régions propices, plantez les premières pommes de terre.
Taillez les arbres à pépins (notamment les pommiers) et la vigne.
Apportez de l'engrais aux fruitiers.
Coupez les fleurs fanées des plantes printanières : tulipes, narcisses et jacinthes pour éviter la formation des graines, mais laissez les feuilles en place pour nourrir le bulbe.
Apportez de l'engrais aux arbres et arbustes.
Mettez en végétation dans un lieu hors gel et bien éclairé les bulbes d'été.
Taillez les rosiers.
En début de mois, plantez des rosiers et des arbustes à floraison estivale : perovskia et althéa.
Dans les régions clémentes, enlevez les protections hivernales des plantes les moins fragiles.
Scarifiez la pelouse pour éliminer la mousse et aérer la terre.
Rempotez les plantes à l'étroit.
Aérez les abris aussi souvent que possible.
Binez le sol pour éliminer les mauvaises herbes qui commencent à pousser, mais sans pailler. Les rayons du soleil réchaufferont ainsi la terre.
Pour la même raison, enlevez les paillis mis en place pour l'hiver.
Commencez les traitements préventifs à la décoction de prêle.
Eclaircissez les semis sous châssis du mois de mars.
C'est le début de la récolte des asperges.
C'est le temps des premiers semis en place : persil, carottes, choux, épinards, pois, navets, oignons, radis et fèves. Pour les haricots, les potirons et les courgettes, attendez la fin du mois et couvrez les semis pour gagner quelques degrés.
Repiquez en godet les plants de tomates, d’aubergines et de melons. Gardez-les au chaud.
Les pommes de terre se plantent traditionnellement à la floraison des lilas.
Pour les mettre à l'abri d'une gelée toujours possible, buttez les plants dès que les feuilles pointent hors du sol.
Mettez en place à la fin du mois les filets anti-insectes sur les carottes, les oignons et les choux.
En cas de gel annoncé, protégez les arbres en fleurs avec un voile d'hivernage.
Palissez les rameaux de vigne, de ronce et des autres plantes sarmenteuses au fur et à mesure qu'elles se développent.
Attachez aussi les jeunes pousses des arbres palissés.
Faites un apport de compost en travaillant superficiellement le sol au pied des arbres.
Installez des colliers englués sur les troncs contre les fourmis et les chenilles.
A la mi-avril, installez des pièges à phéromones contre les carpocapses.
Greffez les cerisiers, les cognassiers (greffe en fente), les pommiers, les poiriers et les pruniers (greffe en couronne).
En fonction du temps et des végétaux, retirez les dernières protections sur les plantes frileuses.
Apportez du compost et un engrais naturel sur les arbustes ainsi que les plantes vivaces, ils en auront besoin pour leur départ en végétation.
Divisez ou plantez les plantes vivaces.
Coupez les fleurs fanées des bulbes printaniers en laissant le feuillage en place jusqu'au jaunissement complet.
Semez en pleine terre toutes les espèces rustiques : alysse, centaurée, clarkia, cosmos, muflier, eschscholtzia, godetia, lavatère, nigelle, pied d’alouette, souci... mais semer sous abri les espèces sensibles au froid comme la capucine.
Bouturez les aubriètes, sedum, saules, passiflores…
Marcottez les arbustes à bois souple tels que le chèvrefeuille, la clématite ou le forsythia.
Taillez les arbustes à floraison printanière juste après leur floraison (forsythias, cognassiers de Japon, groseilliers à fleurs, spirées…), puis binez au pied et apportez de l’engrais, de la corne ou du compost.
C'est le moment de sortir la tondeuse à gazon pour effectuer la première tonte de l'année. Ne coupez pas trop ras au début.
C'est aussi le bon moment pour semer un gazon, procédez à un terreautage ou à la scarification.
Rempotez les plantes qui sont à l'étroit dans leur pot.
Reprenez progressivement les apports d’engrais.
Attendez la fin du mois pour sortir les pots de plantes fleuries conservés pendant l'hiver sous la véranda, dans la cave ou le garage, mais en gardant la possibilité de les rentrer en cas de froid annoncé.
Mettez en place un moyen pour piéger ou capturer les limaces et épandre des granulés « Ferramol ».
Surveillez l'apparition des pucerons, s'il y en a peu, les auxiliaires feront leur travail. Sinon, appliquez une préparation maison.
Paillez pour conserver la fraîcheur et empêchez la pousse des mauvaises herbes.
Récoltez les orties, les feuilles de rhubarbe et de consoude pour faire des purins et des décoctions.
Plantez les légumes d'été : tomates, aubergines, poivrons et piments. Attendez la fin du mois pour les régions fraîches.
Prévoyez un voile anti-insectes sur les carottes et les poireaux.
Apportez un engrais "coup de fouet" aux légumes qui n'ont pas reçu de fertilisation au moment de leur mise en place.
Buttez les pommes de terre.
Placez les pièges à phéromones dans les arbres après la floraison.
Ne conservez que 2 ou 3 fruits par bouquet sur les pommiers et les poiriers.
Avant que les cerises encore vertes ne changent de couleur, accrochez sur les arbres des bandes jaunes engluées contre la mouche de la cerise.
Pulvérisez du purin de prêle quand les feuilles sont bien formées, en prévention contre certaines maladies à champignons : tavelure, moniliose, rouille...
Plantez les petits fruits achetés en conteneur.
Epandez de l'engrais au pied des arbustes à petits fruits.
C'est le moment de refaire les massifs.
Semez en place toutes les espèces annuelles : cosmos, muflier, œillet d'Inde, souci...
Dans la deuxième quinzaine, mettez en place toutes les plantes estivales et frileuses préparées le mois dernier : dahlia, bégonia tubéreux, canna, sauge, géranium...
Déterrez les bulbes de printemps après la floraison et stockez-les dans du sable légèrement humide jusqu'au moment de les replanter.
Taillez au fur et à mesure qu'ils fanent les arbustes à floraison printanière (forsythia, groseillier à fleurs…).
Marcottez les plantes à rameaux souples (grimpantes).
Semez les annuelles rustiques et plantez les fleurs d'été (freesia, ixia...).
Sortez les plantes d'intérieur après la mi-mai, mais préservez-les du soleil direct.
Binez régulièrement aux endroits non paillés, car l'herbe pousse rapidement.
Paillez avec des coques de sarrasin, paillettes de lin, paille, fougères...
Contrôlez l'apparition des insectes et pensez à utiliser les décoctions, fermentations ou infusions de feuilles de rhubarbe, ail, tanaisie, piments...
Appliquez des traitements préventifs contre les maladies.
Renforcez la résistance de plantes en pulvérisant un purin d'orties toutes les 3 semaines.
Attachez et taillez les tomates ainsi que les autres légumes-fruits qui poussent en hauteur, comme les poivrons et les aubergines.
Eclaircissez les légumes-racines semés le mois dernier : carottes, betteraves, panais...
Pincez les gourmands qui commencent à pousser sur les tomates.
Eclaircissez les fruits en surnombre sur les pommiers, les poiriers, les pêchers...
Raccourcissez les tiges trop vigoureuses pour que la sève profite davantage aux fruits (taille en vert).
Supprimez les jeunes pousses sur le tronc ou à la base des fruitiers, pruniers, abricotiers, pommiers...
Protégez les petits fruits et les cerises de la voracité des oiseaux (filets ou autres moyens).
Supprimez les fleurs fanées pour profiter d’une belle floraison tout l’été.
Comme pour les fruitiers, supprimez les gourmands des rosiers, pincez les tiges trop longues et apportez-leur de l’engrais.
Taillez les haies avant les grandes chaleurs.
Taillez les arbustes qui ont fini de fleurir.
Palissez les grimpantes, clématites, passiflores, jasmins... au fur et à mesure de leur croissance.
Apportez régulièrement de l'engrais sur le terreau humide.
Aérez vos plantes, mais sans courant d'air.
N’oubliez pas d'aller vérifier les plantes que vous avez sorties pour passer l'été dehors.
Binez le sol entre les plants pour décompacter la terre et empêcher l'évaporation de l'eau.
Ne négligez pas les traitements contre le mildiou et autres maladies cryptogamiques. Utilisez de la bouillie bordelaise, l'infusion de feuilles de tanaisie, l'extrait fermenté de bardane, le purin de prêle et le soufre contre l’oïdium.
Avant un départ en vacances, certaines précautions sont à prendre : désherbez avec soin les parcelles afin d'éviter d'être envahies au retour ; paillez les parcelles pour conserver l'humidité et éviter la pousse des mauvaises herbes ; installez si possible un système d'arrosage automatique et programmable.
C'est le moment de penser à semer les légumes d'automne : laitues d'automne, navets, mâches, radis d'hiver...
Paillez les semis d'une légère couche de fougères ou de paillettes de lin.
Arrosez abondamment, mais de façon espacée les légumes-fruits.
Taillez les gourmands des tomates et pincez les légumes comme les aubergines, les concombres, les melons et les courges pour les inciter à produire des fruits.
Refaites une nouvelle série de semis pour échelonner les récoltes : haricots nains, courgettes, laitues, chicorées...
Surveillez l'apparition de petits œufs ou de chenilles sur les choux.
Continuez la taille en vert en sectionnant les branches trop longues qui ne portent pas de fruits.
Eclaircissez les fruits en surnombre.
Les arbres fruitiers récemment plantés sont sensibles à la sécheresse : arrosez ceux qui ont été plantés dans les deux dernières années.
Installez des pièges à guêpes.
Plantez les bulbes d'automne : colchique, sternbergias...
Bouturez les hortensias, anthémis, bégonias tubéreux et coléus.
Supprimez les fleurs fanées pour favoriser le refleurissement des rosiers, géraniums et autres fleurs.
Arrosez vos arbustes plantés dans l'année.
Ne laissez pas vos plantes en plein soleil.
Arrosez régulièrement les jardinières et apportez de l’engrais du commerce ou de l’engrais naturel.
Pincez les branches trop longues dans les potées pour garder des plantes compactes.
Arrosez en prenant soin de ne pas mouiller les feuilles.
Apportez un engrais organique à action rapide comme le guano ou le sang séché aux plantes gourmandes comme les tomates, les courgettes et les melons.
Repiquez les jeunes plants de fraisiers apparus sur les stolons, ils produiront ainsi dès le printemps prochain.
Sur les planches laissées libres de culture, semez un engrais vert.
Taillez les framboisiers non remontants.
Continuez la taille en vert sur les arbres palissés.
Taillez les pêchers en coupant les rameaux ayant fructifiés.
Etayez les branches trop chargées en fruits, notamment les pruniers.
Nettoyez, désherbez les iris, coupez le feuillage et divisez les bulbes pour les replanter.
Coupez les fleurs au fur et à mesure qu'elles fanent.
Continuez à semer les fleurs bisannuelles : myosotis, pâquerettes giroflées, pensées et repiquez en godets celles semées en juillet.
Bouturez les tiges semi-aoûtées de viornes, escallonias bignone, lavande, romarin, laurier sauce rosier, skimmia ainsi que les plantes de terre de bruyère, les hortensias et les fuchsias.
Pour avoir une belle pelouse, arrosez-la régulièrement. En période de sécheresse, ne tondez pas trop ras.
Jetez un œil de temps à autre sur les plantes d'appartement installées dehors durant l'été : arrosage, engrais, maladies, parasites...
Faites un apport régulier d'engrais sur les plantes en pot.
Isolez du sol les fruits de potirons et de melons à l’aide d’une pierre plate ou d’une planche pour les protéger de l’humidité.
Supprimez les feuilles sèches et une partie du feuillage des tomates pour permettre une meilleure maturation, exceptées s'il y a encore beaucoup d'ensoleillement.
Récoltez les graines de tomates non hybrides à reproduire. Choisissez l’espèce idéale.
Taillez romarins, sauges et thyms pour garder les touffes trapues.
Marcottez le laurier sauce, le romarin, la sauge…
Sur les planches laissées libres de culture, semez un engrais vert, moutarde ou un mélange de seigle et de vesce d’hiver qui donne un important volume de matière végétale.
Ensachez les grappes de raisins pour les préserver des guêpes et des oiseaux, profitez-en pour supprimer les feuilles qui font de l'ombre aux grappes.
Ramassez les pommes et poires tombées au sol, bien souvent elles sont parasitées par le carpocapse.
Prévoyez l’achat de bulbes à floraison printanière, tulipes, jacinthes, narcisses, crocus…
Vers la fin du mois, réorganisez les massifs. Déplacez les plantes qui le nécessitent. Pour celles qui ont fini leur floraison, arrachez et divisez les touffes trop denses, puis remettez de l'ordre dans les massifs de plantes qui ont tendance à s’étaler (iris).
Commencez les plantations des plantes vivaces, elles seront bien enracinées avant les premières gelées.
Bouturez les rosiers, géraniums et bégonias.
Repiquez les fleurs bisannuelles : pensées, giroflées, myosotis… semés le mois dernier.
Préparer le terrain pour le semis d’une nouvelle pelouse.
Épandez le fumier à la surface du potager (le fumier ne doit jamais être enterré).
Laissez en place les voiles anti-insectes, car des attaques sont encore possibles.
Plantez les légumes d'hiver dans un endroit abrité (choux, laitues d’hiver...).
Pour les adeptes du labour, le moment est venu de bêcher à grosses mottes ou de labourer les terres à tendance argileuse.
Semez les engrais verts pour l'hiver : moutarde, féverole, phacélie, seigle... Il est recommandé de mélanger légumineuses et graminées.
Déterrez les racines de chicorées en vue de la production d'endive et mettez-les à forcer.
Préparez les trous de plantation des arbres.
Les fruits véreux et ceux tombés au sol doivent être ramassés et éloignés des arbres, car ils servent de base arrière aux parasites et maladies.
Lâcher les poules au verger est un moyen très efficace de se débarrasser des parasites de fruits.
Apportez un compost bien décomposé ainsi qu'un peu de corne broyée aux pieds des arbustes à petits fruits (framboisiers, groseilliers, ronces…).
Remplacez les annuelles par les bisannuelles : pensées giroflées, pâquerettes, myosotis…
Divisez et plantez les vivaces.
Regarnissez la pelouse : griffez les parties abîmées, semez à la volée et tassez.
Taillez les lavandes, hélichrysums, santoline afin de garder des plantes touffues et compactes.
Préparez le sol pour les plantation de rosiers et arbustes.
En fonction des températures, rentrez les plantes d’intérieur qui ont passé l’été dehors, vérifiez leur état sanitaire, traitez ou éliminez les plantes malades ou parasitées.
Vidangez le circuit d'arrosage.
Épandez un engrais organique sur toutes les parties libres : fumier ou compost. Laissez-le en surface tout l'hiver sans l'enfouir et paillez par-dessus.
Nettoyez le jardin.
Ramassez les feuilles mortes au fur et à mesure qu'elles tombent. Elles serviront à : protéger les plantes vivaces ou les légumes du froid en hiver ; faire du terreau, parfait pour les semis.
Récoltez les légumes d’hiver et stockez-les en silo ou à la cave.
Couvrez de paille ou de feuilles mortes les légumes que vous souhaitez garder en terre.
Enlevez les tuteurs de tomates, d’haricots, les étiquettes, les planches d’allées… Stockez dans un endroit au sec, vous pourrez les nettoyer et les désinfecter au cours de l’hiver.
Effectuez un traitement avec du sulfate de cuivre contre les maladies dues aux champignons (cloque du pêcher, tavelure, moniliose…), juste après la chute des feuilles. Opérez par temps sec, sans vent.
A la fin du mois, commencez les plantations d'arbres fruitiers à racines nues.
Finissez les plantations de bulbeuses à floraison printanière, les tulipes et les narcisses.
Comme pour les arbres fruitiers, commencez les plantations d’arbres, d’arbustes et de rosiers à racines nues.
Après la dernière tonte, nettoyez la tondeuse à gazon et rangez-la à l'abri.
Préparez les potées à forcer, tulipes, narcisses, jacinthes et placez-les dehors ou sous un châssis. Après une période de froid, elles seront prêtes à fleurir dans la maison.
Désinfectez tuteurs, caisses de semis, pots…
Vidangez la tondeuse, le motoculteur et affûtez les lames de tondeuse, sécateurs, cisailles…
Un traitement avec du sulfate de cuivre limite le développement des maladies cryptogamiques, par trempage pour les tuteurs et en pulvérisation pour les pots ainsi que les jardinières.
Si ce n'est pas encore fait, dépêchez-vous d'installer les protections pour l'hiver.
Aérez les plantes sous abri lorsque les journées sont douces et ensoleillées.
Si vous vous chauffez au bois, stockez la cendre pour l'épandre au jardin : elle est riche en potasse et en oligo-éléments.
Ne laissez pas de parcelles nues : paillez-les. Le paillis offre de nombreux avantages, notamment celui de trouver au printemps une terre souple qui vous demandera peu de travail de préparation.
Plantez les fruitiers à racines nues.
Sur les vieux arbres, commencez le nettoyage.
Brossez l’écorce pour enlever les mousses et lichens.
Traitez avec des huiles minérales ou végétales afin de lutter contre le stade hivernant des insectes.
Pulvérisez du sulfate de cuivre pour lutter contre les maladies cryptogamiques.
Ramassez les dernières feuilles qui seront employées pour couvrir les plantes vivaces ou la terre du potager.
Rentrez les pots de fleurs bulbeuses mis à forcer pour les faire fleurir.
Nous vous proposons de découvrir le grand guide du jardin "Potager : tout savoir" et pour en savoir encore plus, et entrer dans le détail des travaux de chaque mois, nous vous proposons une sélection de 12 guides spécial jardin :
Nous vous proposons également une sélection des meilleurs guides sur le jardin bio, la permaculture et la biodynamie :
Guide écrit par:
Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne
Haut comme trois pommes, je travaillais déjà au jardin familial. C'est peut-être de là qu'est né mon intérêt pour les plantes et le jardinage. Il était donc logique pour moi de suivre des études à la fois en biologie végétale et en agronomie. Accédant à la demande de divers éditeurs, j'ai écrit en 25 ans de nombreux livres sur la thématique des plantes, des champignons (un sujet qui me tient à cœur), essentiellement des guides d'identification dans un premier temps, mais très vite aussi par la suite, sur le jardinage, renouant ainsi avec la première passion de mon enfance. J'ai aussi collaboré régulièrement à plusieurs magazines spécialisés dans le domaine du jardinage ou plus généralement de la nature. Comme il n'y a pas de jardinier sans jardin, c'est dans un petit coin de l'Auvergne que je cultive le mien depuis 30 ans et où je mets en pratique les méthodes de culture que je vous conseille.