Comment choisir un four encastrable ?

Comment choisir un four encastrable ?

Hélène, Rédactrice web, Paris

Guide écrit par:

Hélène, Rédactrice web, Paris

Four à convection naturelle ou four multifonction ? Nettoyage par pyrolyse ou catalyse ? Que ce soit pour faire des gratins ou pour rôtir de la viande, choisir cet électroménager demande réflexion pour l'intégrer parfaitement dans la cuisine. Voici nos conseils pour trouver le four encastrable adapté à vos besoins.
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6 questions à se poser avant de choisir un four encastrable

6 questions à se poser avant de choisir un four encastrable

Choisir un four encastré adapté à sa cuisine et à ses besoins, implique de prendre en compte plusieurs paramètres. Pour y parvenir, voici 6 questions (suivies de quelques éléments de réponse) qui vont vous permettre d'affiner votre choix :

  1. Quelles dimensions de four choisir en fonction de la niche disponible ? Prenez en compte les mesures du four encastrable et l'espace à ajouter pour la ventilation.

  2. Quelle est la capacité dont vous avez besoin pour votre four ? Exprimé en litres, le volume doit correspondre à vos besoins en matière de cuisson.

  3. Quel type d'ouverture de porte préférer pour un four encastrable ? Cela dépend de l'emplacement du four dans la cuisine (bas, proche d’un mur, etc.).

  4. Que choisir entre four encastré à convection naturelle et four encastré multifonction ? La première option concerne les fours d'entrée de gamme ; la seconde, ceux de moyenne à haut de gamme.

  5. Quel mode de cuisson choisir ? Plusieurs technologies pour cuire les aliments sont disponibles (chaleur tournante, à air brassé, à air pulsé, vapeur).

  6. Quel est le mode de nettoyage le plus adaptée à vos besoins ? L'entretien diffère selon votre choix (pyrolyse ou catalyse).

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Four encastrable

1. Capacité : déterminer le volume du four encastrable selon vos besoins

Capacité : déterminer le volume du four encastrable selon vos besoins

La première étape consiste à prendre les mesures de la niche dans laquelle sera encastré l’appareil électroménager. Pour l’aération, il est nécessaire de laisser un écart de 2 cm pour les fours de taille standard et de 4,5 cm pour les fours compacts.

La capacité d’un four encastré s’exprime en litres. En fonction des modèles, celle-ci varie. Deux fours à mesures extérieures égales n’ont pas forcément les mêmes dimensions dans l’espace intérieur. Il est important de chercher le volume sur la fiche produit avant d'acquérir l’appareil ménager.

Le tableau des équivalences ci-dessous, permet de déterminer le volume nécessaire à vos besoins.

Nombre de personnes

Mesures extérieures

Volume intérieur

Four compact

1 à 2

Largeur : entre 56 et 60 cm

Hauteur : entre 42 et 45 cm

Profondeur : entre 43 et 55 cm

Entre 29 et 44 L

Four standard

2 à 6

Largeur : entre 56 et 59 cm

Hauteur : entre 45 et 59 cm

Profondeur : entre 55 et 56 cm

Entre 50 et 64 L

Grand four

6 ou plus

Largeur : entre 56 et 60 cm

Hauteur : entre 57 et 60 m

Profondeur : entre 55 et 60 cm

Entre 65 et 69 L

2. Type d'ouverture du four : choisir la porte adaptée à l'emplacement disponible

Sous le plan de travail, à côté d’un mur ou bien en hauteur, l'emplacement du four à une importance sur le choix de la porte. Si celle-ci est inappropriée, elle peut rendre l’utilisation du four désagréable, voire dangereuse. Il existe 4 types d’ouvertures.

La porte abattante

La porte abattante

La porte abattante, aussi appelée porte à battant ou battante, est la plus répandue. La porte s’ouvre du haut vers le bas. Elle est idéale pour les fours encastrés positionnés sous le plan de travail et à mi-hauteur.

La porte escamotable ou rétractable

Ergonomique et pratique, elle s’ouvre du haut vers le bas. À la différence de la porte abattante, celle-ci se glisse sous l’enceinte du four. De ce fait, elle permet de s’approcher des préparations sans gêne. Elle n’est pas adaptée aux fours encastrés positionnés sous le plan de travail. Il s'agit du modèle le plus onéreux.

La porte latérale

La porte latérale

Idéale pour les appareils situés en hauteur, elle peut s’ouvrir de gauche à droite ou inversement. Il convient de s’assurer que l'ouverture n’est pas gênée par un mur ou par une poignée d’un meuble jouxtant.

La porte tiroir

Ce modèle, très différent des autres, est parfait pour les fours encastrés à mi-hauteur. Les plats sont posés sur des grilles fixées à la porte. Il suffit de tirer cette dernière pour que les préparations viennent à vous. 

La porte tiroir ou la porte chariot sortant est déconseillé pour les fours encastrés sous le plan de travail. En effet, la grille supérieure empêche l'accès à la grille inférieure.

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Poignée

3. Cuisson : choisir entre un four traditionnel et un four multifonction

Cuisson : choisir entre un four traditionnel et un four multifonction

Deux types de fours encastrables existent : le four traditionnel aussi appelé four à convection naturelle, et le four multifonction. 

Le four encastré à convection naturelle

C’est une bonne alternative pour ceux qui ne cuisinent pas beaucoup et pour les petits budgets. Simple d’utilisation, sa chaleur se règle à l’aide d’un bouton thermostat. 

Il possède deux résistances : la résistance de voûte qui est placée en haut de la cavité, et la résistance de sole qui est située en bas de la cavité. Elles peuvent fonctionner indépendamment l’une de l’autre, ce qui permet différents modes de cuisson.

Le four à convection naturelle ne permet pas une cuisson homogène lorsqu’il y a deux plats à l'intérieur. De plus, les odeurs s’y mélangent. Il est déconseillé de cuire un plat et un dessert en même temps, sauf si vous aimez la tarte aux pommes et à l’ail !

Le four encastré multifonction à chaleur tournante 

Le four encastré multifonction à chaleur tournante

Idéal pour les cuissons rapides et homogènes, le four multifonction à chaleur tournante se décline en trois catégories.

Le four à chaleur tournante air brassé

Équipé d’un ventilateur dans le fond de la cavité, il fait circuler la chaleur créée par la résistance de voûte et la résistance de sole. Il s’agit du mode de cuisson à convection forcée. Ce principe offre une cuisson rapide et homogène. Il est possible de cuire un gratin et un gâteau au chocolat, en même temps, sans qu’il n’y ait un transfert d’odeur. Le temps de préchauffage est plus court que celui du four traditionnel.

Le four à chaleur tournante à air pulsé 

Tout comme le four à air brassé, il reprend le principe de la convection naturelle. Ce qui le différencie, c’est que le ventilateur situé sur la paroi du fond est équipé d’une résistance. Sa cuisson est rapide et les odeurs ne se mélangent pas. C’est le four qui monte le plus vite en température.

Le four à chaleur tournante avec option vapeur

Ce four encastré est parfait pour une cuisson au cordeau. En effet, il est possible de cuire le même plat à la vapeur pour garder la tendreté puis à chaleur tournante pour obtenir du croustillant. Il existe deux modes de fonctionnement principaux :  

  1. Le générateur interne dont le principe de fonctionnement consiste à transformer l’eau en vapeur, en injectant celle-ci sur la sole du four encastré. Ce système est salissant et demande à être régulièrement nettoyé.

  2. Le générateur externe qui introduit directement la vapeur dans la cavité du four. Ce système est plus pratique car il ne nécessite pas d’entretien particulier.

Tableau indicatif des prix des fours encastrables

Four traditionnel

Fours multifonctions

Air pulsé et Air brassé 

Four multifonction 

avec fonction vapeur

Entrée de gamme

de 180 à 250  €

de 230 à 400 €

de 330 à 530 €

Milieu de gamme

de 250 à 350 €

de 400 à 965 €

de 530 à 1 250 €

Haut de gamme

de 350 à 500 €

de 965 à 2 000 €

de 1 250 à 4 000 €

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Four traditionnel

4. Mode de nettoyage du four : choisir entre catalyse, pyrolyse et hydrolyse

Mode de nettoyage du four : choisir entre la catalyse et la pyrolyse

Adieu gants plastiques, produits polluants et sessions de frottage intensives ! La majorité des fours disposent de l'option « nettoyage ». Plus écologiques et plus pratiques que le nettoyage manuel, ces trois modes méritent d’être détaillés.

Le nettoyage par catalyse

Le four encastré à catalyse se nettoie automatiquement pendant les cuissons. En effet, passé les 200 °C, les graisses préalablement absorbées par les parois en émail poreux sont détruites. Moins coûteux, il est également moins efficace que le four à hydrolyse. Un nettoyage manuel régulier est nécessaire. Une éponge (côté doux) et de l’eau, après refroidissement du four, suffisent pour parfaire le décrassage. 

Le nettoyage par pyrolyse

C’est en montant la température du four encastré à 500 °C que les résidus de cuisson sont totalement détruits. D’une efficacité redoutable, le système de nettoyage par pyrolyse ne laisse rien d'autre que quelques cendres à ramasser. Il convient de retirer tous les accessoires avant d’entamer la procédure. 

Le nettoyage par hydrolyse ou à vapeur

Le nettoyage par hydrolyse utilise la vapeur d’eau pour décoller les saletés. Le principe est simple : il suffit de verser de l’eau sur la sole du four encastrable puis de lancer le programme « nettoyage ». Les résidus se ramollissent et se nettoient facilement au passage de l’éponge. 

Sécurité et options qualitatives

Sécurité et options qualitatives

Un autre critère à ne pas négliger est la sécurité du four. Il en est de même pour les options qualitatives dont il dispose. Voici une liste des principales caractéristiques à prendre en compte :

  • Verrouillage de la porte : cette option est sécurisante en cas de présence d'enfants en bas âge.

  • Porte froide : comme la précédente, cette fonctionnalité préserve les enfants des risques de brûlure.

  • Grille anti-basculement : fixée sur des rails, la grille coulisse en toute sécurité.

  • Affichage : un écran suffisamment grand et lisible est un gage de confort supplémentaire (LCD, LCD rétroéclairé LED, LED).

  • Départ différé : certains modèles permettent de retarder le démarrage du four. Il suffit de programmer l'heure de fin de cuisson.

  • Eclairage : LED ou halogène, certains modèles permettent d'éclairer le four à tout moment, y compris lorsqu'il est à l'arrêt.

Comme vous avez pu le constater, choisir un four encastré demande une certaine réflexion. N’hésitez pas à relire le guide puis à noter les éléments qui ont de l’importance pour vous. Vous pourrez ainsi cocher vos critères au fur et à mesure de la lecture de la fiche produit.

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Accessoires de four encastrable

Classe énergétique des fours

Classe énergétique des fours

Les fours reçoivent le label énergétique européen et sont répartis en classes d'efficacité énergétique de A+++ à D en fonction de leur consommation. L'appareil le plus efficace sur le plan énergétique reçoit l'étiquette A+++ et les fours encastrables les moins efficaces la classe D.

Outre la classe d'efficacité, le label renseigne sur le volume de l'espace de cuisson du four encastrable en litres, et sur la consommation d'énergie pour un processus de cuisson sur la voûte et la sole, ou en cas de chaleur tournante.

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Guide écrit par:

Hélène, Rédactrice web, Paris

Hélène, Rédactrice web, Paris

Passionnée par l’écriture et la décoration, je n’ai jamais pu choisir entre ces deux domaines. Aujourd’hui, à travers mon métier de rédactrice web, je partage les connaissances acquises lors de mes années passées dans le secteur de l’aménagement et de la décoration. Très attachée au confort, j’adore trouver des solutions alliant praticité et esthétique. Visser, percer, poncer et peindre n’ont plus de secrets pour moi. Ce que je préfère, c’est la création et la mise en place. Transformer du vieux en neuf m’amuse beaucoup et contribue à la préservation de notre planète. C’est avec plaisir et sérieux que j’espère vous guider pas à pas dans vos projets !

Le spécialiste français du bricolage, maison, jardin

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