Guide écrit par:
Céline, Rédactrice Web, Tarn et Garonne
En plus du design du four, vous devez prendre en compte certains critères essentiels : le mode de cuisson, la capacité, la consommation énergétique, les options et le prix. Ils doivent s'adapter à la conception de votre cuisine et à vos besoins culinaires.
Parmi les modes de cuisson, il existe la chaleur tournante qui offre une cuisson homogène et permet de cuire plusieurs plats. La convection naturelle détient des résistances en haut et en bas du four. Le grill est idéal pour rôtir les viandes et gratiner les plats avec du fromage. La cuisson vapeur permet une cuisson beaucoup plus saine des aliments.
Les fours détiennent des fonctions basiques comme le temps et la température. Certains modèles sont dotés d'une minuterie. Les fonctions de nettoyage (pyrolyse ou catalyse) permettent un entretien automatique, qui élimine les graisses de votre four. Certains fours connectés se contrôlent via un smartphone.
Les petits fours de moins de 50 L conviennent à une personne seule ou à un couple.
Les fours traditionnels de 50 à 70 L conviennent aux familles.
Les grands fours de plus de 70 L conviennent aux grandes familles ou aux professionnels.
Vous devez bien lire les étiquettes de consommation énergétique. Privilégiez les fours les plus économes désignés avec la lettre A+++. Ils permettent de réduire la consommation d'électricité et par la même occasion, les factures d'énergie qui en découlent. La classe énergétique la plus courante pour un four va de A à A+++. Les fours électriques consomment généralement 2000 à 3500 watts.
Les fours se déclinent dans différents coloris et finitions. Les plus modernes sont en noir ou en inox. Certains modèles détiennent un pavé tactile pour encore plus de facilité d'utilisation. Vous devez également faire le choix entre un four posable ou un four encastrable, à choisir en fonction de la configuration de votre cuisine.
Les fours traditionnels coûtent entre 100 et 400 euros. Ceux avec une chaleur tournante et une fonction pyrolyse coûtent entre 400 et 800 euros alors que les fours connectés, à vapeur et ceux ayant d'autres fonctionnalités tendances coûtent plus de 1000 euros. Bien entendu, le prix varie également selon la capacité des fours.
Quels sont vos usages et le type de cuisson que vous souhaitez avoir ? Vous devez aussi connaître les différentes technologies afin de choisir le four idéal à intégrer dans votre cuisine.
Le four à convection naturelle est doté d'une résistance en haut et en bas. Il est idéal pour rôtir les viandes et les gratins. Ce modèle basique chauffe moins de manière uniforme et ne permet pas de cuire plusieurs plats à la fois.
Le four à chaleur tournante détient des résistances et un ventilateur qui diffuse une chaleur uniforme. Il offre une cuisson parfaite des aliments et permet de cuire plusieurs plats à la fois sans pour autant mélanger les odeurs. Il reste plus onéreux que le four traditionnel.
Le four à gaz fonctionne avec une alimentation en gaz. La cuisson est ainsi douce et naturelle pour les plats en sauce. Cette énergie fossile est moins chère que l'électricité. Toutefois, la température est moins précise et il faut un raccordement pour le gaz.
Ce type de four utilise la vapeur d'eau pour cuire les plats. Cette cuisson est beaucoup plus saine, car elle préserve tous les nutriments des aliments. Le four à vapeur est assez onéreux et ne permet pas de dorer les plats.
Le four combiné est doté d'une fonction four à micro-ondes et four traditionnel. Ce modèle est idéal dans les petites cuisines où l'espace est restreint. Mais, il reste plus onéreux que l'achat d'un micro-ondes ou d'un four classique.
Le four à pyrolyse détient une fonction auto-nettoyante (jusqu'à 500 degrés) qui permet de brûler les graisses et les résidus sur les parois. Nul besoin de produits chimiques pour nettoyer le four. Toutefois, cette fonctionnalité consomme beaucoup en énergie.
Les parois du four à catalyse absorbent les graisses dès 200 degrés. Le nettoyage du four est grandement facilité (mais pas aussi efficace que le modèle précédent) et ne consomme pas énormément d'électricité. Le prix est moins cher que la variante à pyrolyse.
Pour la cuisson des pizzas et du pain, le four à pizza est indispensable dans l’espace extérieur. Il est conçu pour atteindre des températures très élevées jusqu'à 400 degrés. Il offre une cuisson rapide avec une pâte ultra croustillante.
Il est recommandé de bien lire la notice d'utilisation avant de vous servir de votre four. Pour une cuisson optimale, n'oubliez pas de le préchauffer en amont. En fonction de votre recette, vous devez user des bons réglages et ne devez pas ouvrir trop souvent la porte du four. Le plat doit rentrer correctement et ne pas toucher les parois afin de maximiser la circulation de l'air. Une fois le plat cuit ou réchauffé, pensez à utiliser des gants de cuisine pour ne pas vous brûler. Le nettoyage de cet appareil doit avoir lieu régulièrement (en fonction des usages).
Les gants de cuisine et des maniques.
Les plats à four.
Les moules à gâteau.
Les plaques de cuisson et les grilles.
La lèchefrite.
La capacité du four dépend du nombre de personnes dans votre foyer. Vous pouvez éventuellement prendre en compte les invités que vous avez régulièrement.
Le four de moins de 50 L est parfait pour les personnes seules et les couples.
Le four de 50 à 70 L convient aux foyers de 3 à 5 personnes.
Le four de plus de 70 L est conçu pour les grandes familles de plus de 5 personnes.
Il existe deux types de système de nettoyage. Le four pyrolyse monte à 500°C et brûle tous les résidus de graisse. À la fin du programme, il suffit de passer un coup d'éponge et le tour est joué. Puis, il y a le four catalyse dont les parois détruisent les graisses pendant la cuisson. Un remplacement des parois est régulièrement nécessaire. Enfin, le four hydrolyse offre un nettoyage à la vapeur grâce à de l'eau chauffée qui crée de la vapeur afin d'enlever les résidus dans le four.
Type de four |
Efficacité de nettoyage |
Consommation d'énergie |
Prix |
Four à convection naturelle
|
Manuel |
Variable |
100 à 400 € |
Four à chaleur tournante
|
Manuel ou programme |
Économe |
300 à 700 € |
Four à gaz
|
Manuel
|
Faible |
200 à 600 € |
Four à vapeur
|
À l'eau |
Faible |
500 à 1500 € |
Four combiné
|
Manuel ou programme |
Faible |
800 à 2000 € |
Four à pyrolyse
|
Auto-nettoyant |
Énergivore |
400 à 800 € |
Four à catalyse
|
Auto-nettoyant |
Énergivore |
300 à 800 € |
Four à pizza
|
Manuel |
Variable
|
200 à 1500 € |
Le four encastrable s'intègre dans un meuble de cuisine prévu à cet effet avec une installation adéquate. Il est fréquent dans les cuisines modernes et offre un gain de place considérable.
À contrario, il y a le four en pose libre. Vous pouvez installer votre appareil électroménager où vous souhaitez dans la cuisine en prenant le soin d'avoir une prise électrique à proximité et un espace d'aération suffisant.
Un four connecté est contrôlable à distance via une application disponible sur smartphone, tablette et ordinateur. Vous avez accès à des programmes, comme le préchauffage ou encore l’extinction. Il est possible d'indiquer le plat qui va aller au four et le programme intelligent fournit la température et le temps de cuisson. Vous pouvez également recevoir des notifications et des alertes, en cas d’oubli par exemple !
Présent dans toutes les cuisines des ménages, le four est un appareil indispensable pour cuire ou chauffer des plats. Il se décline dans différents modèles en fonction de vos besoins culinaires.
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Guide écrit par:
Céline, Rédactrice Web, Tarn et Garonne
Rédactrice Web : Aménagement, Décoration, Entretien, Jardin. Je suis spécialisée dans la décoration d'intérieur et l'aménagement des différentes pièces de vie. Que ce soit pour meubler un salon, transformer un jardin ou encore entretenir un logement, j'apporte des conseils pratiques et des solutions adaptées. Mon objectif est d'inspirer et de guider les lecteurs de ManoMano dans la création d'espaces agréables et fonctionnels.