Guide écrit par:
Hélène, Rédactrice web, Paris
Lorsqu’il s’agit de choisir le barbecue à charbon parfait, il est essentiel de considérer plusieurs critères pour garantir une expérience culinaire optimale.
Les modes de cuisson et de fumage : pour trouver le bon BBQ à charbon, vous devez identifier vos attentes. La cuisson directe ou indirecte et le fumage font partie des options qu’offre le gril.
Les modèles de BBQ à charbon : il existe une multitude de modèles qui présentent chacun leurs propres avantages en matière de fonctionnalités et d’esthétique. Certains sont conçus pour une cuisson directe, tandis que d’autres offrent la possibilité de fumer les aliments. Pour un pique-nique ou pour une cuisine d’été, d’autres options se proposent à vous.
Les matériaux de construction : la qualité des matériaux utilisés dans la fabrication du barbecue a un impact direct sur sa durabilité et sa performance à long terme.
Les autres paramètres : la taille et les matériaux de fabrication de la grille de cuisson et la fréquence d’usage donnent des indications essentielles dans le choix de votre barbecue.
Les accessoires : connaître tous les équipements existants permet de savoir tout ce que vous pouvez faire avec un gril, mais aussi de vous protéger pendant son utilisation.
L’entretien : connaître les exigences de maintenance d’un BBQ à charbon permet de faire un choix en toute connaissance de cause.
Avant de commencer vos recherches, voici quelques informations à prendre en compte. Ces dernières vous permettront d’approfondir vos critères de sélection afin de choisir le modèle de gril adapté à vos besoins.
Deux méthodes de cuisson sont envisageables avec les barbecues. Certains modèles offrent la possibilité de les pratiquer toutes les deux.
Il s’agit de la plus courante. Les aliments sont directement placés au-dessus des braises, afin qu’ils soient cuits rapidement à haute température. Elle est idéale pour griller les légumes en tranches, les steaks et les saucisses.
Cette méthode consiste à placer les aliments à côté des braises, ce qui permet une cuisson plus lente à une température moins élevée. Elle est parfaite pour les grosses pièces de viande comme les rôtis et les volailles.
Le fumage est une technique qui confère à vos grillades un goût riche et authentique. Si vous souhaitez ajouter cette touche savoureuse à vos plats, le barbecue à charbon est votre meilleur allié.
Selon le mode de cuisson, la méthode d’imprégnation de fumée varie légèrement.
La fumaison en cuisson directe consiste à ajouter le bois de fumage trempé dans de l’eau directement sur les braises.
La fumaison en cuisson indirecte implique la répartition du bois de fumage et des braises sur les côtés du foyer du barbecue. Pour assurer une parfaite imprégnation de la fumée, une barquette d’eau est placée sous les aliments.
Méthode de fumaison | Fonction | Aliments |
En cuisson directe | Imprégnation rapide et intense | Viandes fines, poissons délicats, légumes tranchés |
En cuisson indirecte | Imprégnation douce et uniforme | Grosses pièces de viande, poissons entiers, charcuterie, légumes entiers |
Pour donner une touche de caractère unique à vos grillades, il existe de nombreuses essences de bois telles que le hêtre, le pommier, le mesquite, etc.
Fumé, grillé ou les deux, vous avez maintenant une idée précise du mode de cuisson que vous souhaitez obtenir ! Quelle que soit votre méthode préférée, sachez qu’à chaque grillardin correspond un barbecue à charbon.
Le modèle traditionnel est celui que la plupart des gens imaginent lorsqu’ils pensent à un BBQ en extérieur. Il se compose d’une cuve, d’une grille de cuisson et de pieds ou d’un chariot.
Ce type de gril est souvent utilisé pour la cuisson directe. Cela en fait un choix populaire pour saisir rapidement les viandes et les légumes.
Grâce à son prix abordable, ce barbecue est une option judicieuse pour une utilisation occasionnelle. Toutefois, son coût peut augmenter en fonction des matériaux et des options ajoutées, telles qu’un thermomètre intégré ou une grille en acier inoxydable.
Caractérisé par sa forme de boule et son couvercle, le kettle grill est idéal pour une cuisson directe ou indirecte. Ce modèle offre de nombreux avantages.
La polyvalence : il permet aussi bien la cuisson rapide de steaks que la cuisson lente de rôtis.
La rétention de chaleur : le kettle grill conserve la chaleur, ce qui garantit une cuisson uniforme des aliments.
Le contrôle de la température : le couvercle et les évents réglables régulent la température à l’intérieur du barbecue. Ces options assurent une bonne précision de cuisson.
La portabilité et le stockage : la conception compacte et souvent dotée de roues facilite le déplacement et le stockage du gril.
Si votre BBQ à charbon ne vous permet pas de fumer vos aliments, vous pouvez utiliser une boîte à fumage !
Ce petit barbecue conçu pour les dîners en tête à tête ou les pique-niques en comité restreint se décline dans de nombreuses couleurs et formes.
Sur la plage ou dans un parc, vous pourrez savourer vos brochettes en cuisson directe, fumées ou non. Avec ou sans couvercle, il a tout d’un grand !
Compact, il est idéal pour les endroits où le moindre centimètre de rangement compte tel que :
un camping-car,
une tente,
un bateau,
un studio, etc.
Inutile d’avoir un jardin pour posséder un barbecue de table ! Contrairement au modèle électrique, le gril à charbon peut être transporté partout !
Conçu pour la cuisson lente et le fumage des aliments, le smoker est l’indispensable de l’amateur de saveurs tourbées et authentiques.
Plus imposant que les autres modèles, il est divisé en deux parties.
La chambre de cuisson : partie où sont placés les aliments à griller. Elle est généralement spacieuse pour accueillir une grande quantité de viandes, poissons ou légumes.
La chambre de combustion : section située en dessous ou sur le côté de la chambre de cuisson. Il s’agit de l’endroit où le bois est brûlé.
Certains modèles de smokers ont un foyer séparé pour faciliter le contrôle de la température.
La cuisson verticale offre une alternative plus saine en évitant que les graisses ne tombent sur les braises incandescentes. Cette action réduit la formation de substances cancérigènes.
Composé de 3 parties, il comprend :
une section pour le combustible,
une partie pour la rôtissoire,
un réservoir de récupération pour les jus.
Au même titre que les autres BBQ à charbon, les aliments doivent être retournés pour obtenir une cuisson lente et uniforme.
Pour éviter les brûlures, assurez-vous que les poignées du barbecue, que vous choisirez, sont isolées !
Également connu sous le nom de kamado, il s’agit d’un modèle haut de gamme qui offre une excellente rétention de chaleur. Il est parfait pour les chefs passionnés qui veulent explorer différentes techniques de cuisson.
Grâce à son design hermétique et à ses dispositifs de ventilation, le kamado permet un contrôle rigoureux de la température, ce qui est essentiel pour une cuisson précise.
Le gril à charbon en dur est un choix idéal pour ceux qui cherchent une solution de cuisson durable et esthétique. Cette installation massive et permanente nécessite un espace dédié et une base stable, généralement en béton.
Les principaux matériaux de fabrications sont :
la pierre,
la brique réfractaire,
le béton cellulaire.
Pour vous aider dans votre choix, voici un tableau comparatif des trois matériaux.
Matériaux | Avantages | Inconvénients |
Pierre | Esthétique, durable | Nécessite l’ajout d’un cendrier pour protéger le matériau. Coûteux |
Brique réfractaire | Très résistant à la chaleur (1000 °C), chaleur homogène | Temps de chauffe |
Béton cellulaire | Léger, solide, abordable | Nécessite l’ajout d’un cendrier pour protéger le matériau. |
Vous pourrez ajouter à votre convenance de nombreuses options telles que :
une cheminée,
un four annexe,
un espace de stockage pour le bois,
un plan de travail,
un support de grille, etc.
Avant d’installer votre barbecue, consultez la réglementation locale auprès de votre mairie.
Modèles | Cuissons | Avantages | Inconvénients |
Barbecue classique | Directe | Facile à utiliser, prix abordable | Taille souvent limitée, léger |
Barbecue boule | Directe, indirecte | Rétention de chaleur, contrôle des températures, peu encombrant | Prix élevé |
Barbecue de table ou portatif | En fonction du modèle : directe et/ou indirecte | Compact, portable, léger Facile à ranger, facile à transporter | Capacité limitée |
Cuisson lente, fumage | Saveur fumée et authentique, cuisson lente | Temps de cuisson plus long | |
Barbecue céramique | Cuisson directe, cuisson indirecte, cuisson lente, fumage, option four, rôtisserie | Rétention de chaleur, polyvalent, réglage des températures | Prix élevé, entretien |
Barbecue vertical | Indirecte, rôtisserie | Cuisson uniforme ; la graisse ne coule pas sur la braise. | Capacité limitée |
Barbecue fixe ou encastrable | En fonction du modèle : directe et/ou indirecte | Élégant, idéal pour les cuisines extérieures, durable | Installation permanente requise |
Pour vous aider à choisir le modèle idéal, voici un tableau comparatif des différents matériaux utilisés pour les grils à charbon.
Matériaux | Avantages | Inconvénients | Type de cuisson correspondant |
Fonte | Excellente rétention de la chaleur | Sujette à la rouille si non entretenue | Grillades traditionnelles |
Céramique | Excellente rétention de la chaleur | Nécessite une manipulation délicate | Cuisson lente, grillades |
Acier inoxydable | Résistant à la rouille | Coût généralement plus élevé | Grillades traditionnelles |
Acier émaillé | Résistant à la rouille | L’émail peut s’écailler avec le temps | Grillades traditionnelles |
Connaître les modes de cuisson et les modèles de gril est un bon début, mais d’autres critères sont à définir pour choisir son barbecue à charbon. Le but est de trouver celui qui correspondra aussi bien à vos habitudes qu’à vos envies.
Pour profiter pleinement de votre barbecue, choisissez une surface de cuisson adaptée au nombre d’invités.
Tableau de surfaces de grilles de BBQ
Tailles de grilles en centimètres carrés | Longueurs ou diamètres de grilles en centimètres | Nombre de personnes |
< 2000 | >50 | 4 à 6 |
2000 à 2500 | 50 à 55 | 6 à 8 |
2500 à 3000 | 55 à 60 | 8 à 10 |
>3000 | > 60 | 10 et plus |
Assurez-vous que la distance entre la grille et les braises soit d’au minimum 10 cm pour éviter les risques d’embrasement.
Choisir le bon matériau pour votre grille permet d’optimiser la performance de cuisson, de simplifier l’entretien et d’assurer la durabilité de votre équipement. Parmi les quatre principales options, chacune présente ses propres caractéristiques distinctes.
Matériaux | Avantages | Inconvénients |
Inox | Résistant à la corrosion, chauffe rapidement, facile à nettoyer | Écarts de température selon les zones |
Fonte | Répartition homogène de la chaleur, durabilité | Sujette à la rouille, nécessite un entretien minutieux, long temps de chauffe |
Fonte émaillée | Répartition de chaleur homogène, durabilité | Long temps de chauffe |
Acier émaillé | Répartition de chaleur homogène | Durabilité |
Acier Chromé | Coût | Sujette à la rouille |
N’hésitez pas à appliquer de l’huile de protection ou un produit d’entretien spécifique sur les grilles de cuisson en inox afin de les maintenir en bon état.
Aficionados de brochettes et grillardins occasionnels, prenez le temps de réfléchir à la fréquence à laquelle vous prévoyez d’utiliser votre gril.
Voici un tableau pour vous aider à faire votre choix.
Fréquence d’utilisation | Type de barbecue | Modèles correspondants |
Usage occasionnel | Entrée de gamme | Traditionnel, de table, vertical |
Usage régulier l’été | Milieu de gamme | Traditionnel, à boule, de table, vertical, kamado |
Usage toute l’année | Haut de gamme | Fixe, kamado, fumoir, vertical, à boule |
Il existe de nombreux outils et accessoires essentiels pour un gril complet. Ils facilitent la cuisson, le nettoyage et permettent de préparer une variété de plats.
La pince à barbecue : utile pour retourner les aliments sur la grille de cuisson sans les percer et pour manipuler les braises.
Le thermomètre : essentiel pour vérifier la température interne des aliments et s’assurer qu’ils sont cuits de manière appropriée.
Le pic à brochettes : idéal pour enfiler des morceaux de viande, de poisson ou de légumes et cuire directement sur la grille.
Le tournebroche : parfait pour faire rôtir des morceaux de viande ou de volaille de manière uniforme en les tournant lentement au-dessus des braises.
La plancha : il s’agit d’une surface de cuisson plate et antiadhésive pour griller des aliments délicats comme les fruits de mer, les légumes ou les œufs.
Le plateau ramasse-graisse : son rôle est de recueillir les graisses qui s’écoulent des aliments pendant la cuisson. Elle facilite le nettoyage du barbecue.
Le gant résistant à la chaleur : essentiel pour protéger vos mains contre la chaleur des braises et des ustensiles chauds pendant la cuisson.
La spatule : utile pour retourner les aliments plus volumineux comme les hamburgers ou les steaks sur la grille de cuisson.
La fourchette à long manche : permet de percer et de manipuler les aliments sur la grille sans se brûler.
La planche à fumer : fournit une surface pour fumer des aliments comme le poisson ou la volaille afin d’ajouter des arômes boisés distinctifs.
La planche à pizza : conçue pour cuire des pizzas directement sur le barbecue à charbon. Elle offre une croûte croustillante et une saveur fumée unique.
Le couvercle antiprojection : ajoute une protection supplémentaire en limitant les éclaboussures de graisse.
Facilitez-vous la tâche et nettoyez les ustensiles comme n’importe quel couvert de table en les passant au lave-vaisselle !
Le barbecue à charbon demande un certain entretien. Le modèle avec grille amovible et un design minimaliste exige moins d’effort qu’un gril plus perfectionné avec couvercle par exemple.
Afin de vous faire une idée, voici les 4 étapes à suivre pour l’entretien d’un BBQ basique :
Vidanger la cuve de ses cendres après chaque utilisation et nettoyer à la brosse spéciale barbecue.
Utiliser de hautes flammes afin de brûler les grilles. Les brosser puis les traiter périodiquement avec un produit d’entretien approprié.
Nettoyer des parties émaillées avec une éponge, un chiffon ou une brosse aux poils doux pour éviter d’endommager la surface.
Protéger le barbecue sous une bâche entre chaque utilisation.
Nettoyant, abrasif, répulsif contre les nuisibles, lessive : ne jetez plus votre cendre, transformez-la en ressource précieuse pour votre maison et votre jardin !
Pour éteindre un gril en toute sécurité, fermez les aérations pour couper l’oxygène et étouffer les braises. Vous pouvez utiliser du sable ou de la terre, mais évitez l’eau, car elle peut provoquer des éclats de charbon chaud.
Pour une utilisation sécurisée, placez votre barbecue à charbon dans un espace extérieur bien ventilé. Isolez-le à au moins trois mètres de tous matériaux inflammables tels qu’une nappe en tissus ou des herbes sèches. Assurez-vous qu’il repose sur une surface plane et stable, loin des passages fréquentés pour éviter les accidents.
Jetez les cendres complètement refroidies dans votre poubelle à ordures ménagères, et non pas dans le bac à déchets verts.
Lorsqu’il s’agit de choisir le combustible pour votre BBQ, plusieurs options s’offrent à vous.
Pour garantir une combustion efficace, optez pour un charbon avec un fort pouvoir calorifique. Recherchez celui qui affiche un taux de carbone élevé, dépassant les 82 %, et un taux d’humidité inférieur à 3 %. Un pourcentage de matière volatile d’environ 12 % est également idéal pour une cuisson uniforme.
Si vous préférez une combustion plus longue et régulière, les briquettes de charbon sont une alternative à considérer. Leur structure compacte offre une cuisson lente, parfaite pour préparer des plats nécessitant une attention particulière.
Cette option, fabriquée à partir de déchets de culture, est parfaite pour un barbecue à charbon écologique et efficace. Avec une combustion longue et un fort pouvoir calorifique, elle garantit de délicieuses grillades sans flammes excessives.
Dérivé des résidus de la culture du maïs, ce charbon délivre une délicieuse saveur tourbée à vos grillades. Cependant, il produit une quantité importante de fumée et peut s’enflammer rapidement. Cette option convient aux grillardins expérimentés et amateurs de saveurs audacieuses.
Ce combustible est idéal pour le fumage des aliments. Il se consume rapidement et génère une quantité abondante de flammes. Cette caractéristique en fait un choix populaire pour ceux qui cherchent à infuser leurs plats avec une saveur distinctive.
Ces éléments de fumage sont essentiels pour donner cette touche de saveur fumée à vos grillades. Non seulement ils servent à allumer le barbecue à charbon, mais ils ajoutent également des arômes riches aux aliments.
Pour fumer votre viande, vous pouvez utiliser différents formats de bois de fumage tel que :
la sciure qui est composée de petits morceaux de bois aussi fins que de la poudre ;
le copeau qui ressemble à un éclat de bois d’environ 1 à 2 cm ;
le chunk est un bloc de bois qui fait la taille d’une balle de golf.
Chaque format a ses propriétés.
Formats | Fonction | Avantages | Inconvénients | Aliments |
Sciure | Pour les fumages courts
| Se consume rapidement | Nécessite une surveillance attentive | Poissons, fromages, charcuteries |
Copeau | Pour les fumages d’une durée moyenne (1 à 3 heures) | Polyvalent : s’utilise sec ou trempé | Impose l’ouverture du foyer pour ajouter les copeaux pendant le fumage. | Viandes, légumes |
Chunk | Pour les fumages longs | Fournit une fumée continue et régulière
| Plus difficile à l’allumage | Grosses pièces de viande, poissons entiers |
Pour votre santé, assurez-vous que le bois que vous utilisez est garanti 100 % de bois naturel non traité. Recherchez toujours le marquage « NF Charbon de bois et briquette de charbon de bois » sur l’emballage.
Lorsqu’il s’agit de choisir le combustible pour votre BBQ, plusieurs options s’offrent à vous.
Pour garantir une combustion efficace, optez pour un charbon avec un fort pouvoir calorifique. Recherchez celui qui affiche un taux de carbone élevé, dépassant les 82 %, et un taux d’humidité inférieur à 3 %. Un pourcentage de matière volatile d’environ 12 % est également idéal pour une cuisson uniforme.
Si vous préférez une combustion plus longue et régulière, les briquettes de charbon sont une alternative à considérer. Leur structure compacte offre une cuisson lente, parfaite pour préparer des plats nécessitant une attention particulière.
Cette option, fabriquée à partir de déchets de culture, est parfaite pour un barbecue à charbon écologique et efficace. Avec une combustion longue et un fort pouvoir calorifique, elle garantit de délicieuses grillades sans flammes excessives.
Dérivé des résidus de la culture du maïs, ce charbon délivre une délicieuse saveur tourbée à vos grillades. Cependant, il produit une quantité importante de fumée et peut s’enflammer rapidement. Cette option convient aux grillardins expérimentés et amateurs de saveurs audacieuses.
Ce combustible est idéal pour le fumage des aliments. Il se consume rapidement et génère une quantité abondante de flammes. Cette caractéristique en fait un choix populaire pour ceux qui cherchent à infuser leurs plats avec une saveur distinctive.
Ces éléments de fumage sont essentiels pour donner cette touche de saveur fumée à vos grillades. Non seulement ils servent à allumer le barbecue à charbon, mais ils ajoutent également des arômes riches aux aliments.
Pour fumer votre viande, vous pouvez utiliser différents formats de bois de fumage tel que :
la sciure qui est composée de petits morceaux de bois aussi fins que de la poudre ;
le copeau qui ressemble à un éclat de bois d’environ 1 à 2 cm ;
le chunk est un bloc de bois qui fait la taille d’une balle de golf.
Chaque format a ses propriétés.
Formats | Fonction | Avantages | Inconvénients | Aliments |
Sciure | Pour les fumages courts
| Se consume rapidement | Nécessite une surveillance attentive | Poissons, fromages, charcuteries |
Copeau | Pour les fumages d’une durée moyenne (1 à 3 heures) | Polyvalent : s’utilise sec ou trempé | Impose l’ouverture du foyer pour ajouter les copeaux pendant le fumage. | Viandes, légumes |
Chunk | Pour les fumages longs | Fournit une fumée continue et régulière
| Plus difficile à l’allumage | Grosses pièces de viande, poissons entiers |
Pour votre santé, assurez-vous que le bois que vous utilisez est garanti 100 % de bois naturel non traité. Recherchez toujours le marquage « NF Charbon de bois et briquette de charbon de bois » sur l’emballage.
L’allumage d’un BBQ peut sembler intimidant pour certains, mais des solutions simples existent. Voici quelques méthodes pratiques pour démarrer votre feu de gril.
L’allume-feu naturel : offre une combustion naturelle sans résidus nocifs ni émanations toxiques.
L’allume-feu chimique : très efficace et facile à utiliser, mais peut émettre des résidus et des émanations chimiques. Il faut veiller à bien laisser brûler le produit avant de commencer la cuisson pour éviter que les aliments n'absorbent des substances indésirables.
La bûchette d’allumage : peu économique, elle garantit une facilité d’emploi et la qualité d’un bois sec.
La cheminée d’allumage : facilite le départ du feu et la formation des braises en environ 20 minutes.
Vous savez maintenant comment choisir un barbecue à charbon. Préparez-vous à passer des moments conviviaux à cuisiner et déguster de délicieuses brochettes et autres grillades. Que vous préfériez une cuisson directe ou que vous recherchiez des saveurs fumées, nous avons le gril parfait pour vous. N’hésitez plus et découvrez sur notre site toutes les références de BBQ. Votre prochaine aventure culinaire vous attend !
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Guide écrit par:
Hélène, Rédactrice web, Paris
Passionnée par l’écriture et la décoration, je n’ai jamais pu choisir entre ces deux domaines. Aujourd’hui, à travers mon métier de rédactrice web, je partage les connaissances acquises lors de mes années passées dans le secteur de l’aménagement et de la décoration. Très attachée au confort, j’adore trouver des solutions alliant praticité et esthétique. Visser, percer, poncer et peindre n’ont plus de secrets pour moi. Ce que je préfère, c’est la création et la mise en place. Transformer du vieux en neuf m’amuse beaucoup et contribue à la préservation de notre planète. C’est avec plaisir et sérieux que j’espère vous guider pas à pas dans vos projets !