Guide écrit par:
Sébastien, Rédacteur en chef
390 guides
Les barbecues électriques fonctionnent grâce à une résistance électrique placée au plus près d’une grille de cuisson. Sous celle-ci se trouve un bac amovible récupérateur de graisse car les saucisses, les merguez et autres brochettes en libèrent abondamment lors de leur cuisson.
Le principe pour ne pas passer des heures à nettoyer son barbecue électrique ? Ajouter de l’eau dans le bac récupérateur de graisse. Une fois ces dernières récupérées à l’intérieur, il suffit de vider le bac et de le nettoyer avec un produit ménager type liquide vaisselle pour qu’il soit propre.
L’eau est impérativement ajoutée dans le bac avant la cuisson, lorsque la résistance électrique n’est pas chaude. Il n’est pas nécessaire de remplir le bac à ras bord, un remplissage au tiers suffit.
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Sébastien, Rédacteur en chef, 390 guides
A l’issue d’études dans le commerce, j’ai appris par opportunité la profession de charpentier. Noble mais dur métier, les hivers et la pluie m’ont incité à descendre des toits et à pousser les portes d’une quincaillerie où sans grande surprise, je me suis retrouvé quincaillier. Le métier m’a plu et au fil des années, j’ai accumulé les expériences dans plusieurs Grandes Surfaces de Bricolage. Entre deux magasins, je poursuivais mon apprentissage et travaillais en serrurerie, couverture, imprimerie ou dans le secteur industriel pour des sociétés de traitement de surface, de fabrication de vases d’expansion... L’envie de transmettre m’a ensuite conduit à me former au métier d'enseignant de Français Langue Étrangère, puis j’ai commencé d’écrire des articles de voyage, puis de bricolage pour monEchelle.fr. Aujourd’hui Rédacteur en chef de la section Conseil technique de ManoMano, j’ai le plaisir de travailler avec une communauté de vrais experts dont un jardinier hors pairs, un soudeur émérite, un plombier passionné et encore beaucoup d’autres. Restituer un conseil impartial est ce que nous faisons de mieux, et ce que nous continuerons de faire pour vous.
Un barbecue électrique s’utilise en intérieur et en extérieur et selon la taille de la grille de cuisson il permet de faire des grillades pour 2, 4, 6 et 8 personnes. Il est le barbecue préféré des citadins car il est compact, léger, sécuritaire et même s’il libère des fumées lors de la cuisson, ce n’est pas comparable avec un barbecue à charbon ! La montée en température est rapide, il se nettoie facilement, et ne nécessite que d’être branché à une prise électrique.
Barbecue à poser ou barbecue sur pieds
Les barbecues électriques sont à poser ou sur pieds. Retenez que l’on préfère un barbecue à poser pour les utilisations intérieures ou si l’on dispose d’un meuble où le poser. Les barbecues posables sont plus légers, moins encombrants et posés au milieu de la table ils permettent de se réunir entre amis façon soirée raclette !Les barbecues électriques sur pieds sont plus autonomes et choisis pour faire des grillades sur le balcon. S’ils disposent d’une étagère de rangement ou d’un mini plan de travail, ils ne nécessitent pas de desserte. Ils sont davantage encombrants et un peu plus lourds mais petit plus, les pieds sont amovibles ce qui leur permet de devenir des barbecues à poser.
Description de l’appareil de cuisson
Leur forme, leur couleur et leurs dimensions impactent le design et le confort d’utilisation. Leur organe de cuisson est par contre similaire et composé :
Les caractéristiques et les options
Pour mieux adapter le barbecue électrique à ses besoins et à ses préférences de cuisson, celui-ci peut disposer :
Ustensiles de barbecue