Guide écrit par:
Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne
164 guides
Les rapports de bon voisinage se manifestent de diverses manières. Les effets protecteurs (contre les maladies) ou répulsifs (contre les insectes) sont assurément les plus importants. Parfois, les plantes s'entraident mutuellement, se protégeant ainsi l'une l'autre d'une attaque de maladies ou de parasites. Le poireau et la carotte en sont un très bon exemple. L'odeur du poireau repousse la mouche de la carotte, tandis que la carotte fait fuir la teigne du poireau.
D'autres végétaux excrètent des substances qui protègent d'autres plantes situées à proximité. Parmi ceux-ci, on peut citer les œillets d'Inde dont les sécrétions racinaires protègent divers légumes des nématodes.
Le fait d'associer les plantes permet aussi de mieux occuper le sol en alternant des légumes à racines superficielles et des légumes à racines profondes (par exemple le maïs et les courges). Un autre avantage est celui de mieux occuper l'espace en semant ensemble des espèces à cycle court (radis, laitues...) avec des espèces à cycle long (carottes, chou, poireau...).
Si certaines associations sont bénéfiques, d'autres sont à éviter car elles ont un effet négatif, comme le voisinage des choux et des radis, ou encore celui de l'aneth avec la carotte. Les causes de mauvaise entente sont souvent mal connues.
Prévoyez également que des plantes hautes, comme le maïs ou grimpantes comme les haricots peuvent faire ombrage à leurs voisines, ce qui peut être un avantage lorsque l'on veut protéger certains légumes craignant le soleil.
Quelle que soit la méthode, on peut associer des plantes dont les durées de cycle sont identiques ou différentes, à condition de prévoir la place dont elles auront besoin lors de leur développement végétatif et de laisser en conséquence suffisamment d'espace entre elles.
C'est une façon pratique de faire cohabiter les légumes. Par exemple, un rang d'oignon, un rang de carottes. Vous pouvez aussi alterner les rangées deux à deux.
Le semis ou la plantation s'effectue au même moment pour les deux (ou trois) espèces différentes. On peut ainsi semer en mélange radis et carottes, ou radis et laitues.
On ne doit pas oublier qu'il ne s'agit pas d'une méthode qui vise à se passer totalement de protection contre les maladies et autres ravageurs, mais seulement d'une aide. Dans un jardin souvent envahi d'ennemis des cultures, l'association sera peu efficace. Cela peut relever d'un déséquilibre du sol auquel il faut remédier en premier lieu.
Le tableau donné ci-après repose sur des observations empiriques effectuées par les jardiniers au fil du temps et l'efficacité des associations n'a pas été toujours expliquée scientifiquement.
Légumes | Association favorable | Association défavorable |
Ail | Carotte, pissenlit, pomme de terre | Pois, haricot, fève |
Asperge | Tomate, poireau, persil, haricot (nain) | Betterave rouge |
Aubergine | Haricot | Pomme de terre |
Betterave rouge | Oignon, chou-rave, chou-fleur, céleri, laitue | Haricot |
Carotte | Haricot, pois, laitue, oignon, poireau, radis | Aneth, betterave rouge |
Céleri à côtes et céleri rave | Chou-fleur, poireau tomate, fenouil, concombre | |
Chicorée | Chou, chou-fleur, chou rave | |
Chou et chou-fleur | Betterave, céleri à côte, céleri-rave, concombre, pomme de terre, haricot nain | Radis, fraisier, chicorée |
Chou-rave | Radis, pois, panais, haricot nain, betterave, concombre | Tomate, fenouil, chicorée |
Concombre, cornichon | Carotte, céleri a côtes, chou, haricot, laitue, maïs, pois | Pomme de terre, tomate |
Courge et courgette | Maïs, laitue | Pomme de terre, chou-fleur, fenouil |
Échalote | Pois, haricot, fève | |
Epinard | Fraisier, haricot | |
Fève | Panais, laitue, maïs | Ail, oignon, échalote |
Haricot | Aubergine, carotte, céleri à côte, céleri-rave, chou, concombre, laitue, maïs, pomme de terre | Ail, oignon, échalote, fenouil |
Laitue | Carotte, chou, chou-fleur, concombre, fraisier, navet, poireau, radis | Persil |
Navet | Pois, laitue | Poireau |
Oignon | Betterave, carotte, chou-rave, laitue, fraisier, panais, tomate | Pois, haricot, fève |
Panais | Oignon, chou, chou-fleur, carotte | |
Poireau | Carotte, céleri, épinard, laitue, mâche, oignon | Navet |
Persil | Asperge, tomate | Pois, laitue |
Pois | Betterave, carotte, céleri, chou, concombre, haricot, maïs, pomme de terre, radis | Ail, oignon, échalote |
Pomme de terre | Tomate, aubergine, carotte, courge | |
Radis | Carotte, chou- fleur, chou-rave, cornichon, fève, épinard, cresson, laitue, pois | Chou, cerfeuil |
Tomate | Asperge, céleri à côte, céleri-rave, oignon, persil, poireau | Chou-rave, fenouil, concombre et cornichon, pomme de terre |
Guide écrit par:
Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne, 164 guides
Haut comme trois pommes, je travaillais déjà au jardin familial. C'est peut-être de là qu'est né mon intérêt pour les plantes et le jardinage. Il était donc logique pour moi de suivre des études à la fois en biologie végétale et en agronomie. Accédant à la demande de divers éditeurs, j'ai écrit en 25 ans de nombreux livres sur la thématique des plantes, des champignons (un sujet qui me tient à cœur), essentiellement des guides d'identification dans un premier temps, mais très vite aussi par la suite, sur le jardinage, renouant ainsi avec la première passion de mon enfance. J'ai aussi collaboré régulièrement à plusieurs magazines spécialisés dans le domaine du jardinage ou plus généralement de la nature. Comme il n'y a pas de jardinier sans jardin, c'est dans un petit coin de l'Auvergne que je cultive le mien depuis 30 ans et où je mets en pratique les méthodes de culture que je vous conseille.