Guide écrit par:
Jérôme, Artisan, Haute Savoie
Élément indispensable d'une cuisine, le plan de travail est à la fois esthétique et fonctionnel. Quel que soit son matériau, les découpes et la pose de niveau doivent être effectuées avec précision. L'installation d'un plan de travail se fait le plus souvent à deux, car souvent volumineux et lourd. La mise en place reste relativement simple à condition d'être minutieux.
Préparer la pose du plan de travail
Vérifier et découper le plan de travail
Découper les emplacements de l'évier et la plaque de cuisson
Mettre en place le plan de travail et les accessoires de cuisine
Fixer le plan de travail et faire les finitions
Que vous procédiez à un remplacement ou à une installation neuve, vous devrez intervenir sur le réseau d’eau de l’habitation lors du raccordement de l’évier (le robinet intégrant le plus souvent l’évier) et sur l’installation électrique lors du raccordement de la plaque de cuisson.
N’oubliez pas de couper l’arrivée d’eau et de disjoncter la protection électrique de la cuisine pour travailler en toute sécurité. Vous pourrez ensuite installer le robinet de cuisine et l’appareil de cuisson sans aucun risque.
La procédure à suivre pour couper un plan de travail dépend de la configuration de pose et des vérifications, prises de mesure et tracés à faire préalablement.
Si le plan de travail est livré avec des dimensions spécifiques, placez-le au-dessus des meubles de cuisine. Vérifiez que les découpes (largeur, longueur, angles, déports) sont correctes. Si tout est parfait, passez aux découpes intérieures.
Si vous devez couper un plan de travail aux dimensions supérieures, utilisez un mètre pour prendre les mesures (longueur, profondeur). Tracez les coupes d'onglet (en biais) ou droites si vous avez besoin de deux plans pour former un angle droit.
Pour le remplacement d'un plan de travail aux bonnes découpes, superposez l'ancien et le nouveau plan de travail et faites le tracé. Vérifiez toutefois les mesures au mètre avant de procéder aux découpes nécessaires.
Pour couper un plan de travail en profondeur et sur toute la longueur, utilisez un rail de guidage ou une règle avec des serre-joints pour maintenir le guide en place.
Placez des cales pour éviter de marquer la surface du plan de travail lors de la pose du guide. Sélectionnez des lames de scie sauteuse adaptées pour couper les plans de travail afin de minimiser les éclats.
Appliquez un adhésif sur le côté fini pour encore réduire les éclats. Réalisez les coupes sur des tréteaux bien stables.
La coupe d’un plan de travail implique des risques de projections et de blessures. Il est donc primordial d’utiliser des équipements de protection individuelle adaptés : protections auditives, lunettes, gants et chaussures de sécurité.
À ce stade de l'installation, votre plan de travail est découpé et posé sur les meubles de cuisine. Vous devez maintenant découper les logements pour les divers électroménagers et l’évier.
Commencez par tracer, sous le plan de travail, le périmètre intérieur des meubles qui accueilleront un élément à encastrer : cela vous donnera une idée de la position du plan de travail et des différents éléments.
Pour tracer l’emplacement de l’évier et de la plaque de cuisson, retournez-les respectivement à l’endroit prévu pour les accueillir et tracez leur contour au crayon.
Laissez ensuite une cornière suffisante de quelques centimètres pour qu’ils puissent reposer de manière stable sur le plan de travail.
Faites un trou dans les angles des formes à découper avec la perceuse et avec une mèche de 12 mm environ, puis découpez minutieusement avec la scie sauteuse à partir de ces mêmes trous les contours.
Retenez les parties découpées avant qu’elles ne tombent lorsque arrivez au bout des tracés.
Avant de passer à l’assemblage, réalisez un montage à blanc.
Si le plan de travail est en une seule partie, vous pouvez passer tout de suite à l'étape suivante : fixation et réalisation des finitions de l’évier et de la plaque de cuisson. Si le plan de travail est en deux parties, avant collage, les rainures doivent être propres pour l’insertion des languettes.
Appliquez de la colle à bois sur les champs du plan de travail avant assemblage. Les ferrures d’assemblage sont serrées avant la fixation du plan de travail aux meubles de cuisine.
Nettoyez les parties qui doivent être collées, tant sur le plan de travail que sur l’évier et la plaque de cuisson (ne jamais coller sur la poussière.
Appliquez ensuite avec le pistolet extrudeur un cordon de colle silicone hydrofuge aux emplacements prévus (ne faites pas de joint trop large).
Positionnez ensuite l’évier, puis la plaque de cuisson, et fixez-les de manière définitive avec les languettes d'assemblage prévues à cet effet.
Nettoyez la surface avec une spatule et un chiffon humide avant que la colle ne sèche.
Une fois les différentes parties du plan de travail collées et fixées, il faut à présent visser le plan de travail sur les meubles de cuisine.
Au mieux, chaque meuble qui supporte le plan est équipé d'un renfort prévu pour accueillir les vis de fixation. Après avoir vérifié l’alignement et l’assemblage, vissez le plan de travail sur les meubles avec les équerres de fixation et des vis à bois.
Une fois le plan de travail en place, il est souvent nécessaire de réaliser un joint d'étanchéité au silicone entre le fond du plan et le mur ou la crédence voire le carrelage. Utilisez un silicone sanitaire (anti-moisissure) et un pistolet à extruder pour réaliser le cordon sur toute la longueur nécessitant la réalisation d’un joint. Lissez le joint au doigt et avec de l’eau savonneuse.
Pour masquer les chants coupés, vous pouvez appliquer une bande de chant. Pour ce faire, collez celle-ci sur les chants à masquer avec une colle néoprène ou à l’aide d’un fer à repasser, selon les modèles. Une fois la bande de chant collée, coupez-en les excès éventuels avec un cutter ou un araseur de chant. Pour obtenir une finition parfaite sur les jonctions de plans, il existe des profilés spécifiques à découper à la bonne largeur et à coller sur les chants de chaque plan.
Pour mettre en place un plan de travail, vous devrez savoir prendre des mesures. Vous devez aussi savoir vous servir d'une perceuse et d'une scie sauteuse.
Pour l'assemblage et la fixation, vous devez savoir visser et boulonner. Faire un joint silicone peut également s’avérer nécessaire. Attention au poids de certains plans de travail ! Si vous êtes sensible du dos, faites-vous aider et portez une ceinture de maintien.
Environ 2 heures (en fonction du nombre de découpes et du nombre de pièces qui composent le plan de travail).
1, voire 2 personnes pour plus de facilité.
Kit de ferrures d'assemblage
Colle hydrofuge
Cartouche de silicone et un pistolet extrudeur
Crayon
Règle
Perceuse-visseuse avec des forets et des embouts
Scie sauteuse avec éventuellement un rail de guidage
Maillet
Spatule et chiffon
Tréteaux
Cette liste est non exhaustive, les équipements de protection individuelle sont à adapter à chaque situation de travail.
Guide écrit par:
Jérôme, Artisan, Haute Savoie
Électrotechnicien de formation, j'ai tout d'abord travaillé dans l'industrie où j'ai installé, câblé et dépanné bon nombre d'installations. Par la suite, j'ai encadré les équipes qui réalisaient ces travaux. Depuis quelques années je vole de mes propres ailes et suis artisan électricien. Avec plusieurs centaines de chantiers à mon actif, un travail bien fait et la satisfaction de mes clients sont mes priorités. Depuis 6 ans, je restaure et agrandis un chalet au cœur de la Haute Savoie. Mon expérience en travaux et mes connaissances me rendent un fier service. Terrassement, aménagement intérieur, toiture, plomberie, électricité, tout y passe ! Nous avons, ma fille ma femme et moi, presque tout fait nous-même ! Alors répondre à vos questions, et vous orienter ou vous conseiller pour choisir vos outils ? Facile !