Guide écrit par:
Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne
164 guides
Si les engrais verts sont le plus souvent semés en automne pour occuper des terres laissées libres durant l'hiver, rien n'interdit de semer ces plantes à d'autres périodes de l'année. En fait, on peut le faire à tout moment, lorsque la période avant la prochaine culture est suffisamment longue. Leur durée de végétation étant comprise entre deux et plusieurs mois pour des espèces à cycle long, le moment de destruction et d'incorporation des engrais verts au sol est donc fonction de la période de semis.
Il est surtout très important de faucher l'engrais vert avant que ses graines se forment, quelle que soit la saison. Dans le cas contraire, les plantes risquent de se ressemer seules, et votre engrais vert apparaîtra alors comme une « mauvaise herbe » au milieu de la culture suivante. Le meilleur moment pour faucher est juste avant la floraison lorsque les fleurs sont en bouton.
C'est à ce stade que la plante est la plus concentrée en éléments nutritifs et surtout en matières azotées, et sa décomposition dans le sol sera plus rapide que si vous fauchiez plus tard.
Plusieurs cas peuvent se présenter :
Dans ces 2 cas, vous pouvez enfouir superficiellement directement l'engrais vert dans le sol.
Dans les autres cas, l'engrais vert doit être fauché avant d'être enfoui. Pour le fauchage, utilisez un des procédés suivants :
Laissez l'engrais vert sur le sol pendant 2 ou 3 semaines pour commencer sa décomposition ; un broyage à la tondeuse suite au fauchage peut aussi être envisageable pour les plantes à fort développement.
Au terme de ce temps, ce qui reste de l'engrais vert doit être enfoui. Sa restitution à la terre peut être réalisée de deux façons également :
Il n'est pas question de faire un labour profond qui enterrerait la matière organique en profondeur, car sa décomposition réclame de l'oxygène. Ce labour peut être réalisé sur 10 cm de hauteur à la pelle bêche ou au motoculteur (en réglant le soc à 15 cm maximum de profondeur).
Utilisez une grelinette, une biofourche, un croc ou un outil mécanisable comme une motobineuse ou un motoculteur. Si vous utilisez un outil motorisé, il est conseillé de faire deux passages croisés pour mélanger plus intimement les débris végétaux à la terre.
Patientez encore 2 ou 3 semaines pour que l'engrais vert entame sa décomposition avant de mettre en place la culture. Après un engrais vert, effectuez de préférence une plantation de jeunes plants (repiquage), plutôt qu'un semis, et profitez de l'enrichissement du sol pour installer des légumes gourmands en azote et en matière organique :
Le système racinaire fait partie intégrante de l'engrais vert et apporte sa part de bienfaits au sol. L'arrachage d'un engrais vert ne se justifie que si l'on veut obtenir un sol propre pour effectuer un semis de petites graines, ou si l'on doit semer sans attendre. Dans ce cas, les plantes arrachées seront utilisées comme paillis pour une autre parcelle ou ajoutées au compost.
Le tableau qui suit concerne les principales plantes employées en engrais vert, mais il arrive fréquemment que l'on sème 2, voire 3 espèces en mélange : phacélie / féverole ; seigle / vesce ; seigle / pois fourrager, entre autres.
Engrais vert | Epoque de semis | Incorporation |
Avoine | Mars à avril Septembre à octobre | A faucher 3 à 4 mois après, ou au printemps. |
Colza | Août à septembre | Faucher en fin d'hiver. |
Féverole | Mars à mai août à septembre | Enfouir en début d'été, ou en mars. |
Moutarde | Mars à septembre | Semée au printemps ou en été, elle sera détruite en automne. Broyer si non détruite par le gel hivernal. |
Phacélie | Mars à septembre | Faucher 8 à 10 semaines après semis. Détruite en hiver au moins partiellement par le gel. |
Sarrazin | Avril à août | Semé au printemps ou en été, il sera détruit 2 mois après. Détruit en hiver par le gel. |
Seigle | Août / septembre | Tondre en fin d'hiver et enfouir. |
Trèfle blanc | Mars à mai Août / septembre | Emet de nombreux rejets après fauchage. |
Trèfle incarnat | Août /septembre | Tondre en fin d'hiver et enfouir. |
Vesce | Mars à mai Avril / septembre | Détruite par le gel en hiver. |
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Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne, 164 guides
Haut comme trois pommes, je travaillais déjà au jardin familial. C'est peut-être de là qu'est né mon intérêt pour les plantes et le jardinage. Il était donc logique pour moi de suivre des études à la fois en biologie végétale et en agronomie. Accédant à la demande de divers éditeurs, j'ai écrit en 25 ans de nombreux livres sur la thématique des plantes, des champignons (un sujet qui me tient à cœur), essentiellement des guides d'identification dans un premier temps, mais très vite aussi par la suite, sur le jardinage, renouant ainsi avec la première passion de mon enfance. J'ai aussi collaboré régulièrement à plusieurs magazines spécialisés dans le domaine du jardinage ou plus généralement de la nature. Comme il n'y a pas de jardinier sans jardin, c'est dans un petit coin de l'Auvergne que je cultive le mien depuis 30 ans et où je mets en pratique les méthodes de culture que je vous conseille.