Guide écrit par:
Sébastien, Responsable des contenus
Une plancha électrique est légère, facile d’utilisation et les premiers prix sont vraiment pas chers. On la préfère si on est un peu réticent à l’usage du gaz et si l’on veut une plancha peu encombrante à mettre sur la table (toutes les tailles sont déclinées). En somme, il ne suffit que de la brancher à une prise électrique pour saisir les brochettes. Par contre, si l’on est exigeant côté cuisson, c’est vers les planchas gaz qu’il faut se tourner. Leur montée en température et leur puissance restent à ce jour inégalée ! Les planchas électriques, à moins de monter en gamme, n’offrent qu’une résistance ce qui veut dire qu’une seule et unique température de cuisson pour toute la plaque.
Avantages | Inconvénients |
Utilisation intérieur et extérieur | Dépendance électrique |
Plus sécuritaire que le gaz | Montée en température plus lente |
Moins chère | Puissance limitée (7 kW maxi) |
Facile d’installation et d’utilisation | A majorité à un seul feu électrique |
Peu encombrante | Plus énergivore |
Elle est la préférée des cuisiniers et pour cause, elle offre une montée en température record et une puissance de chauffe plus élevée. Sa première utilisation demande une petite installation à savoir le montage du détendeur, du flexible de gaz et l’achat d’une consigne de gaz qui fait l’objet d’un contrat avec un fournisseur (vous payez la première fois la consigne, le contenant, et ensuite simplement son contenu, le gaz). Contrairement aux planchas électriques, les planchas gaz offrent toutes plusieurs feux ce qui veut dire que vous pouvez gérer indépendamment la cuisson d’un œuf et d’un filet de bœuf ! Souvent équipée d’un chariot pour pouvoir ranger la bouteille de gaz, elles sont donc un plus lourdes et encombrantes. La gestion de température est meilleure et elles sont plus économiques : pas besoin d’allumer tous les feux si l’on veut juste faire griller un steak ! Elles s’adaptent aux différents types de gaz (butane/propane et gaz naturel pour utilisation en intérieur).
Avantages | Inconvénients |
Puissance élevée (+ 15 kW) | Lourde et plus chère |
Indépendant énergétiquement (installation nomade en extérieur) | Nécessite une consigne de gaz (+ une réserve pour ne pas tomber en panne) |
Montée rapide en température | Nécessite un flexible de gaz (accessoires à caducité) et un détendeur |
Meilleure qualité de cuisson | Moins sécuritaire que l’électrique |
Brûleur indépendant | Installation gaz encombrante |
Voulez-vous cuisiner comme un grand chef ? Si oui, pas d’hésitation, c’est la plancha à gaz qu’il vous faut !
Est-ce que vous allez cuisiner des aliments disposant de temps et de température de cuisson différents? Si oui, choisissez une plancha gaz ou optez pour une plancha électrique plusieurs feux (un peu plus chère).
Quel budget allez-vous consacrer à votre plancha? Budget serré, la solution économique est dans la plancha électrique.
Est-ce que l’utilisation du gaz est pour vous une contrainte ? Choisir une plancha gaz c’est veiller à ne pas tomber en rade de gaz et être vigilant à l’installation.
Disposez-vous d’un espace dédié pour la plancha ? Au vu de son installation, une plancha gaz nécessite plus d’espace et généralement un chariot pour des raisons pratiques.
Au-delà du critère de l’énergie, bien choisir sa plancha c’est déterminer :
le nombre de personnes pour lequel on va régulièrement cuisiner ;
la qualité de la plaque de cuisson à savoir que par qualité croissante on retrouve la plaque en acier de carbone laminé, la plaque en acier émaillé, la plaque fonte émaillée, la plaque inox, la plaque de cuisson avec revêtement chrome dur ;
la puissance de la plancha en watts ;
le nombre de brûleurs ;
les accessoires et options à savoir un capot, un bac récupérateur etc.
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Sébastien, Responsable des contenus
A l’issue d’études dans le commerce, j’ai appris par opportunité la profession de charpentier. Noble mais dur métier, les hivers et la pluie m’ont incité à descendre des toits et à pousser les portes d’une quincaillerie où sans grande surprise, je me suis retrouvé quincaillier. Le métier m’a plu et au fil des années, j’ai accumulé les expériences dans plusieurs Grandes Surfaces de Bricolage. Entre deux magasins, je poursuivais mon apprentissage et travaillais en serrurerie, couverture, imprimerie ou dans le secteur industriel pour des sociétés de traitement de surface, de fabrication de vases d’expansion... L’envie de transmettre m’a ensuite conduit à me former au métier d'enseignant de Français Langue Étrangère, puis j’ai commencé d’écrire des articles de voyage, puis de bricolage pour monEchelle.fr. Aujourd’hui Rédacteur des contenus de la section Conseil technique de ManoMano, j’ai le plaisir de travailler avec une communauté de vrais experts dont un jardinier hors pairs, un soudeur émérite, un plombier passionné et encore beaucoup d’autres. Restituer un conseil impartial est ce que nous faisons de mieux, et ce que nous continuerons de faire pour vous.