Guide écrit par:
Sébastien, Responsable des contenus
Surplombé d’un éclairage pour améliorer sa fonctionnalité, et d’une hotte aspirante si équipé d’une plaque de cuisson, l’îlot de cuisine complémente le triangle d’activité et offre au cuisinier une surface de préparation et des rangements supplémentaires. Composé de tiroirs et niches de rangement, selon les besoins en cuisine et les possibilités d’aménagement, un point de cuisson, un évier voire un lave-vaisselle peuvent également intégrer l’îlot. Aussi utilisé comme table informelle, ou mange-debout, l’îlot central est principalement installé dans les cuisines en L.
Déterminer l’emplacement de l’îlot
Effectuer le montage de l’îlot de cuisine
Installer et fixer l’îlot central
Relier les équipements de cuisine
L’îlot de cuisine complémente le triangle d’activité. Il doit donc être à proximité immédiate du plan de travail, des points de cuisson et de l’évier, sans pour autant gêner l’ouverture des appareils électroménagers.
Prévoyez un espace de dégagement de 80 cm minimum, et de 120 cm devant un four, un lave-vaisselle ou un réfrigérateur.
Faites des repères au sol au crayon.
S’il est livré en kit, le montage de l’îlot se réalise conformément à la notice fabricant. Préparez d’abord la surface d’assemblage, réalisez ensuite l’inventaire en séparant les différents éléments (panneaux, tiroirs, quincaillerie, puis assemblez l’îlot selon les consignes.
Si vous constatez lors de l’assemblage des points de faiblesse au niveau des angles ou des supports d’étagères par exemple, n’hésitez pas à renforcer la construction avec des taquets et des équerres. Si l’îlot ne comporte pas de pied central, vous pouvez soit ajouter un pied acheté séparément, ou glisser une cale à hauteur pour réduire la surface de portée à vide. Invisible, le renfort évitera au bas de l’îlot de creuser en cas de surcharge et améliorera sa stabilité.
Tous les îlots ne se fixent pas au sol, certains sont simplement posés sur pieds sans platine, et d’autres sur roulettes. Cependant, afin d’assurer une meilleure stabilité, il est conseillé de fixer l’îlot avec des équerres, ou avec des pieds avec platines achetés séparément.
Présentez l’îlot à l’emplacement précédemment identifié, vérifiez que le dégagement est suffisant et pertinent, et que l’îlot est de niveau.
Repérez l’emplacement des pieds, ou des équerres de fixation, et marquez les perçages à effectuer.
Percez avec un foret dimensionné au diamètre des chevilles, puis insérez ces dernières une fois les trous réalisés.
Fixez les pieds ou les équerres au sol en vissant.
Posez les plinthes.
Si l’îlot est dépourvu de pieds à fixer au sol, vous pouvez solidariser la cale ou le pied du milieu par sa platine ou avec des équerres de fixation.
Selon les envies et besoins en cuisine, un point de cuisson, un évier ou un lave-vaisselle peut intégrer l’îlot. Si tel est le cas, et selon l’équipement intégré, l’îlot devra être desservi par une alimentation électrique protégée par un disjoncteur 30 mA de type AC, ou une adduction d’eau en 12 mm et une évacuation en PVC de 40 mm.
Pour ce faire, il est alors nécessaire de se repiquer sur les arrivées existantes les plus proches, et de noyer la tuyauterie ou le câble gainée dans le sol de la cuisine.
En cas de sol carrelé, il est alors nécessaire de :
identifier l’emplacement des arrivées où se repiquer ;
découper le carrelage au niveau des joints ;
réaliser une saignée d’une profondeur suffisante ;
passer la tuyauterie (pente d’évacuation de 3%) et/ou le câble d’alimentation ;
couler une chape plane et de niveau ;
poser le carrelage et réaliser les joints ;
relier les équipements et découper le plan de travail au besoin.
Il est possible d’éviter la réalisation d’une saignée en surélevant le sol par la création d’une estrade avec parquet stratifié. Prévoir une hauteur suffisante pour le respect de la pente du tuyau d’évacuation (3 cm par mètre).
Pour réaliser ce chantier, il est nécessaire de
savoir utiliser une perceuse et choisir des forets ;
savoir prendre des mesures ;
savoir contrôler un niveau ;
savoir identifier un support et choisir des chevilles de fixation ;
savoir assembler des éléments conformément à une notice d'utilisation ;
savoir utiliser des outils à main tels des tournevis, des clés de serrage.
4 heures
1 personne
Cette liste est non exhaustive, les équipements de protection individuelle sont à adapter à chaque situation de travail.
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Sébastien, Responsable des contenus
A l’issue d’études dans le commerce, j’ai appris par opportunité la profession de charpentier. Noble mais dur métier, les hivers et la pluie m’ont incité à descendre des toits et à pousser les portes d’une quincaillerie où sans grande surprise, je me suis retrouvé quincaillier. Le métier m’a plu et au fil des années, j’ai accumulé les expériences dans plusieurs Grandes Surfaces de Bricolage. Entre deux magasins, je poursuivais mon apprentissage et travaillais en serrurerie, couverture, imprimerie ou dans le secteur industriel pour des sociétés de traitement de surface, de fabrication de vases d’expansion... L’envie de transmettre m’a ensuite conduit à me former au métier d'enseignant de Français Langue Étrangère, puis j’ai commencé d’écrire des articles de voyage, puis de bricolage pour monEchelle.fr. Aujourd’hui Rédacteur des contenus de la section Conseil technique de ManoMano, j’ai le plaisir de travailler avec une communauté de vrais experts dont un jardinier hors pairs, un soudeur émérite, un plombier passionné et encore beaucoup d’autres. Restituer un conseil impartial est ce que nous faisons de mieux, et ce que nous continuerons de faire pour vous.