Guide écrit par:
Christelle, micro-entrepreneuse dans le jardinage, Var
Les plantes méditerranéennes sont des végétaux qui résistent à des conditions climatiques difficiles. Celles-ci se caractérisent par des hivers humides et doux, et des étés secs et chauds. Elles sont résistantes à la sécheresse et aux vents violents du littoral. Ces variétés végétales ont des caractéristiques communes :
peu gourmandes en eau ;
besoin de beaucoup de soleil ;
poussent dans des sols rocailleux.
Certaines variétés sont appropriées à la culture en pot ou en jardinière, sur une terrasse ou un balcon. Voici une présentation de cinq variétés de plantes méditerranéennes adaptées à ce type de culture et pour décorer un balcon.
Le bougainvillier, aussi appelé la Bougainvillée, est un arbuste grimpant originaire d'Amérique du Sud. Il ponctue de ses fleurs mauve, rouge ou blanche les façades des villages pittoresques de la côte d'Azur. Ce n'est qu'ici qu'il peut être planté en pleine terre. Pour réussir la culture en pot du bougainvillier, il faut :
prévoir deux tailles annuelles, une au printemps et une à l'automne ;
choisir la variété de la plante en fonction de l'espace disponible ;
opter pour une exposition en plein soleil ;
prévoir un espace dédié en intérieur pour l'hiver.
Le lantana, aussi appelé mille fleurs, est une espèce végétale très répandue dans toutes les régions chaudes du monde. En France, elle n'est présente que sur les bords de la méditerranée. De cette plante très florifère est extrait une huile essentielle aux multiples propriétés : anti-inflammatoires, antiseptiques, analgésiques ou encore fébrifuges. Pour que le lantana égaie de ses couleurs arc-en-ciel la terrasse ou le balcon, il est impératif de :
procéder à deux tailles par an, une au printemps et une à l'automne ;
ne pas oublier de le rentrer en intérieur avant les premières gelées ;
arroser régulièrement, sans excès ;
choisir un terreau riche et fertiliser 2 fois par mois avant la floraison, dès la fin de l'hiver.
L'aloe vera est une plante vivace utilisée dès l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales et cosmétiques. Le jus extrait de l'intérieur des feuilles est utilisé comme un gel hydratant pour la peau et les cheveux. Il peut également être consommé en boisson. En revanche, le latex jaune extrait de ses feuilles est toxique et très irritant. Il est utilisé comme laxatif. Afin que la culture en pot de l'aloe vera soit une réussite, il faut :
placer la plante en plein soleil ou à mi-ombre ;
choisir une variété adéquate afin que celle-ci n'envahisse pas l'espace (elle peut atteindre une hauteur de 3 m) ;
arroser très occasionnellement et sans excès ;
prévoir un espace intérieur pour la rentrer pendant l'hiver.
À l'automne, les forêts de la côte d'Azur se parent de milliers de pompons orangés. La chasse à l'arbouse commence alors. Issus de l'arbousier, ces fruits sucrés et farineux font le plaisir des promeneurs gourmands. Ils sont aussi transformés en confiture et vendus sur les marchés locaux ou dans les épiceries fines.
L'arbousier peut être cultivé en pot, à condition de :
peu l'arroser ;
lui réserver une exposition en plein soleil ;
le tailler une fois par an, en automne ;
choisir un terreau riche.
La marjolaine, aussi connue sous le nom d'origan, est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Elle agrémente les pizzas et autres plats emblématiques du Midi, ainsi que les infusions. La marjolaine est aussi appréciée pour ses vertus médicinales, notamment pour le soin des troubles digestifs. Elle a aussi des propriétés fongicides et bactéricides. Bien qu'elle pousse à l'état sauvage dans la garrigue de la côte d'Azur, elle est également adaptée à la culture en pot. Pour réussir la culture de la marjolaine à la maison, il est nécessaire de :
opter pour une exposition en plein soleil ;
accorder un peu de temps à son entretien et la tailler une fois par an, au printemps ;
éviter les excès d'eau ;
prévoir un voilage pour l'hiver.
Guide écrit par:
Christelle, micro-entrepreneuse dans le jardinage, Var
De cadre dans le transport de déchets, je suis devenue agricultrice spécialisée dans le maraîchage biologique. Diplômée d'un bac professionnel en Agronomie, option Productions Horticoles, j'ai tenté pendant plusieurs années de m'installer en tant que jeune agricultrice dans la belle région du Var. Après de nombreuses déceptions, je me suis finalement lancée en tant que micro-entrepreneuse dans le service à domicile, notamment dans le jardinage, assistée par mon tendre et cher mari. Passionnée de nature et de plantes sauvages comestibles, je suis très attentive aux solutions écologiques respectueuses de notre environnement dans tous les aspects de ma vie quotidienne. Du potager aux massifs fleuris, du semis à la récolte, j'ai toutes sortes de conseils dans mes tiroirs ! N'hésitez pas à me poser vos questions !