Comment choisir un tabouret de bar ou cuisine

Comment choisir un tabouret de bar ou cuisine

Sébastien, Rédacteur en chef

Guide écrit par:

Sébastien, Rédacteur en chef

354 guides

Du tabouret de bar en bois rustique au tabouret de bar design chromé et cuir, le choix est aussi large que l’étendue des prix. Aussi appelé tabouret de cuisine, ce siège s’impose derrière les comptoirs et les mange-debout. Avec accoudoirs, dossier ou encore repose-pieds, voici nos conseils pour bien le choisir.

Caractéristiques importantes

  • A un pied ou à quatre pieds
  • Hauteur
  • Matériau
  • Style
  • Confort de l'assise
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Pour résumer et pour bien choisir ses tabourets de cuisine ou de bar, considérez les éléments suivants :

  • la hauteur et le matériau du tabouret, à combiner avec l'utilisation ;
  • le confort offert par l’assise et les accessoires ;
  • la couleur et le style, à conjuguer avec la cuisine ;
  • la facilité de nettoyage, inhérente au(x) matériau(x) ;
  • le pied ou les pieds, choisir entre pied unique ou quatre pieds.

Tabouret à un pied ou pied unique

En fonction des modèles, la base des tabourets à pied unique peut être carrée ou arrondie.Afin d’assurer la sécurité des utilisateurs, ces sièges sont généralement pourvus d’une bande antidérapante sous leur socle.

Tabouret à quatre pieds

Fonctionnel et pratique, ce modèle s’adapte à tous les styles de décoration de cuisine.Grâce à ses quatre pieds, il garantit une stabilité optimale aux utilisateurs.

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Tabourets

La structure des tabourets de cuisine se décline en différents matériaux :

  • l’acier époxy, robuste et élégant, avec plusieurs déclinaisons de couleurs possibles, du gris métallisé au noir mat ;
  • l'acier chromé, moderne tout en étant classique ;
  • le bois pour donner du cachet et pour les cuisines rustiques ;
  • le rotin ou le bambou pour un côté nature et léger ;
  • le PVC, l’ABS, la résine et autres polymères, légers et bon marché, disponibles dans des coloris variés ;
  • l’inox, résistant et design. La quintessence du tabouret de cuisine.

Pour garantir leur confort d’utilisation, certains tabourets sont pourvus d’accoudoirs, de repose-pieds et d'un dossier. Un siège rembourré est aussi idéal pour un confort d’assise optimal. Ce dernier peut être de différentes finitions soit en :

  • cuir, pour les tabourets rustiques mais aussi contemporains et design ;
  • simili bon marché et au rendu bluffant ;
  • tissu ou  textile synthétique, avec un coussin déhoussable et lavable.

Le rembourragede l’assise est également à considérer en termes de confort, son épaisseur indiquant de son niveau de confort.

Le style du tabouret est déterminé par la matière de son assise, la décoration de l’intérieur de l’habitat etl’utilisation. Un tabouret design chromé et cuir ferait tâche derrière le comptoir d’une cuisine rustique en bois à caractère provençal tout comme un tabouret en bois brut derrière un bar moderne…

Parmi les incontournables, vous retrouverez le :

  • tabouret de bar scandinave ;
  • tabouret de bar en bois rustique ;
  • tabouret de bar design ;
  • tabouret de bar industriel ou usine ;
  • tabouret de bar vintage.

La hauteur des tabourets de cuisine est à définir en fonction de leur emplacement, de la surface autour de laquelle ils seront placés et des utilisateurs. Pour des enfants, il est préférable de choisir des tabourets assez bas. Dans le cas où la cuisine serait équipée d’un comptoir ou d'un plan de travail de plus de 1 mètre de hauteur, il est recommandé de choisir des tabourets hauts en n’oubliant pas d’inclure un espace d’au moins 30 cm entre la hauteur des deux.Certains tabourets sont modulables, permettant de régler leur hauteur en fonction de la taille de l’utilisateur.

Tabouret : hauteur fixe ou réglable

Les tabourets peuvent être de hauteur fixe ou réglable via un vérin généralement situé sous l’assise. Il est judicieux de considérer la hauteur minimale et maximale.Ce type de siège est particulièrementadapté pour les invités et les enfants

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Sébastien, Rédacteur en chef, 354 guides

Sébastien, Rédacteur en chef

A l’issue d’études dans le commerce, j’ai appris par opportunité la profession de charpentier. Noble mais dur métier, les hivers et la pluie m’ont incité à descendre des toits et à pousser les portes d’une quincaillerie où sans grande surprise, je me suis retrouvé quincaillier. Le métier m’a plu et au fil des années, j’ai accumulé les expériences dans plusieurs Grandes Surfaces de Bricolage. Entre deux magasins, je poursuivais mon apprentissage et travaillais en serrurerie, couverture, imprimerie ou dans le secteur industriel pour des sociétés de traitement de surface, de fabrication de vases d’expansion... L’envie de transmettre m’a ensuite conduit à me former au métier d'enseignant de Français Langue Étrangère, puis j’ai commencé d’écrire des articles de voyage, puis de bricolage pour monEchelle.fr. Aujourd’hui Rédacteur en chef de la section Conseil technique de ManoMano, j’ai le plaisir de travailler avec une communauté de vrais experts dont un jardinier hors pairs, un soudeur émérite, un plombier passionné et encore beaucoup d’autres. Restituer un conseil impartial est ce que nous faisons de mieux, et ce que nous continuerons de faire pour vous.

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