Comment choisir  ses fleurs à semer

Comment choisir ses fleurs à semer

Christelle, micro-entrepreneuse dans le jardinage, Var

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Christelle, micro-entrepreneuse dans le jardinage, Var

40 guides

Avoir un jardin fleuri, un massif de fleurs digne des plus beaux parterres est une question de variété de fleurs mais aussi d’environnement. Plein soleil ou ombragé, nature du sol, période de semis et floraison, hauteur, parfum et couleurs, pleine terre, en bac ou jardinière : chaque fleur a des besoins spécifiques.

Caractéristiques importantes

  • Exposition
  • Climat
  • Floraison
  • Aspect
  • Culture
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Avant d'acheter les semis, il est très important de définir les caractéristiques du jardin afin de sélectionner les variétés les plus susceptibles de s'y épanouir. Les chances de réussite sont ainsi optimisées.Les premières questions à se poser sont les suivantes.

  • Comment seront exposées les fleurs ? Au nord ? Au sud ?
  • Comment seront-elles exposées au vent ?
  • Seront-elles abritées de la pluie ?

Chaque plante a ses exigences propres. Il est indispensable de les prendre en considération et de les respecter afin de réussir leur culture :

  • s'agit-il d'une fleur vivace ou d'une fleur annuelle ou bisannuelle ?
  • quels sont ses besoins en eau ?
  • quels sont ses besoins en lumière ?
  • quelle hauteur va-t-elle atteindre ?
  • est-elle facile d'entretien ?
  • est-elle résistante au froid ?
  • dans quelle terre pousse-t-elle et sous quel climat ?
  • exige-t-elle une plantation en pleine terre ou supporterait-elle une culture en pot ?

S'interroger à ces sujets permet une économie de temps et d'argent. Les besoins de la plante doivent être comparés aux conditions de vie qu'offrent le jardin qui s'apprête à les recevoir.

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Fleur annuelle

Lorsque l’environnement a été analysé et que les besoins ont été considérés, vous devez vous interroger sur différents paramètres. Certains sont purement personnels alors que d’autres sont relatifs à d’autres critères :

  • la période de semis ;
  • la période de floraison ;
  • les couleurs de la plante ;
  • l’aspect général soit la forme des feuilles et des fleurs ;
  • le parfum de la fleur ;
  • le volume d’occupation.

Dans une moindre mesure, vous pouvez aussi vous questionner sur les propriétés de la plante :

  • est-elle comestible ?
  • préserve-t-elle de certains nuisibles ?
  • est-ce une plante médicinale ?
  • est-elle cultivée pour faire des bouquets ? Dans le cadre d’une permaculture ? Fleurir un massif ?
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Massif

Les orchidées

La forme complexe et délicate de l'orchidée décourage souvent les novices qui, à tort, considèrent sa culture comme trop fragile. Il existe pourtant une variété infinie d'orchidées, adaptées à chaque situation. Pour une culture d'intérieur, le plus célèbre est le phalaenopsis qui s'adaptera parfaitement à une culture en pot dans une pièce très lumineuse. Pour une culture au jardin, le mélange des variétés (Cypripedium, Dactylorhiza, Epipactis et Spiranthes, par exemple) est possible afin de bénéficier d'une floraison continue, d'avril à septembre.

Les fleurs d’eau

La particularité des fleurs d'eau est de ne pas avoir besoin de terre pour croître. Et bonne nouvelle pour les paresseux : elles n’ont pas non plus besoin d'arrosage ! Les racines se développent directement dans l'eau, tandis que les feuilles et les fleurs flottent à la surface. Ainsi, elles prennent aisément place au jardin dans des bassins d'agrément où elles servent d'abri aux reinettes. La plus célèbre des fleurs d'eau est incontestablement le nénuphar.

Les bulbes

Il existe de nombreuses variétés de bulbes. Leur culture se fait aussi bien en intérieur qu'en extérieur, aussi bien en pot qu'en pleine terre. Ils donnent souvent des fleurs étonnantes.Le plus célèbre des bulbes est aussi un allié incontournable de la cuisine française : l'oignon !

Les herbacées

En botanique, le terme « herbacée » désigne une plante qui ne présente aucune partie ligneuse, donc rigide, au-dessus de la surface du sol. L'une des herbacées les plus représentatives est certainement la pâquerette, avec sa tige verte, longue et souple. Il en existe de toutes les sortes : annuelles et bisannuelles, vivaces et caducs, terrestres et aquatiques.

Les exotiques

Par définition, la fleur exotique estune plante venue d'ailleurs qui demande souvent beaucoup d'attention et d'entretien. Si on est facilement séduit par les formes et les couleurs singulières des fleurs exotiques, il faut garder à l'esprit qu'elles ne sont pas forcément adaptées. Il faut donc redoubler d'effort pour les voir croître et s'épanouir, en prenant grand soin de recréer de façon totalement artificielle leurs conditions de vie. Heureusement, l'émerveillement qu'elles provoquent dès la première floraison fait vite oublier le labeur.

Les fougères

Elle se cultive aussi bien en intérieur qu'en extérieur, en pleine terre ou en pot. La fougère se plaît dans les lieux ombragés, humides et frais. Ce n'est pas un hasard si le sol des forêts primaires en est tapissé. Cette plante très résistante aux maladies et autres ravageurs est une vivace robuste à tendance invasive. Elle se multiplie rapidement et peut prendre le dessus sur d'autres variétés de plantes si elle n'est pas contenue.

Fleur des champs

Pissenlit, bourrache, coquelicot… ces noms évoquent les balades sur les sentiers pittoresques de Provence.

Comme leur nom l’indique, les fleurs des champs poussent dans les champs en jachère, sur le bord des routes et dans les collines du sud de la France. Au jardin, elles donnent un aspect naturel, un brin désinvolte et très coloré.

Les grasses ou succulentes

À l'origine, les plantes dites grasses ou succulentes poussent dans les régions chaudes et désertiques. Bien que robustes, leur culture demande un peu d'attention et de bon sens. Un ensoleillement généreux et un arrosage très modéré sont les clés du succès. Elles sont très bien adaptées à la culture en pot, mais peuvent être plantées en pleine terre dans les régions chaudes de l'extrême sud de la France. Dans les deux cas, le sol doit être bien drainé pour éviter à la plante de pourrir.

Les comestibles

De nombreuses variétés de plantes produisent des fleurs qui, une fois flétries, laissent la place à des fruits ou des légumes comestibles. C’est le cas du haricot, de la tomate ou encore de la fraise. L’une des plus jolies est certainement la fleur du brocoli. Le bouquet vert que nous consommons est en réalité un bouquet de jolies petites fleurs jaunes qui n’ont pas encore fleuri. Se promener au milieu d’un champ de brocolis trop matures est un véritable plaisir pour les yeux.  

Bulbe

Glaïeul

  • Forme : rigide, élancé
  • Hauteur : jusqu’à 1,50 m
  • Couleur : blanc, noir, rouge, bleu
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : février à avril ; août à septembre
  • Plantation : mars à juin
  • Floraison : juin à octobre
  • Taille : au jaunissement du feuillage
  • Utilisation : bordure, allée, massif, terrasse
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : non

Lys

  • Forme : rigide, élancé
  • Hauteur : jusqu’à 2 m
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, bleu
  • Exposition : plein soleil ou mi-ombre
  • Semis : février à avril ; août à septembre
  • Plantation : mars à mai ; septembre à novembre
  • Floraison : mai à septembre
  • Taille : dès qu’une fleur est fanée
  • Utilisation : bordure, allée, massif, terrasse
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : non

 Iris

  • Forme : rigide
  • Hauteur : jusqu’à 2 m
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, bleu, noir
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : février à avril ; août à septembre
  • Plantation : avril à octobre
  • Floraison : février à juin ; septembre à novembre
  • Taille : dès qu’une fleur est fanée
  • Utilisation : bordure, allée, massif, terrasse
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : non

Comestible

Courgette

  • Forme : tapissante
  • Hauteur : jusqu’à 1 m
  • Couleur : jaune
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : février
  • Plantation : mars à juillet
  • Floraison : avril à octobre
  • Taille : -
  • Utilisation : potager
  • Culture : pleine terre
  • Comestibilité : oui

Pissenlit

  • Forme : élancée
  • Hauteur : jusqu’à 0,60 m
  • Couleur : jaune
  • Exposition : plein soleil ou mi-ombre
  • Semis : février
  • Plantation : mars à juin 
  • Floraison : avril à septembre
  • Taille : -
  • Utilisation : prairie, potager, terrasse
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

  Rose

  • Forme : grimpant, tapissant, palissant
  • Hauteur : jusqu’à 0,80 m
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, violet, noir
  • Exposition : plein soleil, mi-ombre
  • Semis : février
  • Plantation : mars à septembre
  • Floraison : juin à septembre
  • Taille : mars
  • Utilisation : terrasse, massif, bordure
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

Exotiques

Frangipanier

  • Forme : ouvert, divergeant
  • Hauteur : jusqu’à 2 m
  • Couleur : blanc, jaune, rose
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : toute l’année
  • Plantation : toute l’année
  • Floraison : jusqu’à septembre
  • Taille : mars et avril
  • Utilisation : bordure ou massif
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

Hibiscus

  • Forme : buissonnant
  • Hauteur : jusqu’à 2 m
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, rose
  • Exposition : plein soleil, mi-ombre
  • Semis : janvier et février, à + 20° C
  • Plantation : mars à avril
  • Floraison : mars à octobre
  • Taille : mars
  • Utilisation : bordure, massif, terrasse
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : non

 Passiflore

  • Forme : grimpant, palissant
  • Hauteur : jusqu’à 10 m
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, bleu
  • Exposition : plein soleil, mi-ombre
  • Semis : sous abri, à 18° C environ
  • Plantation : avril à juin ; septembre à octobre
  • Floraison : juin à octobre
  • Taille : avril à juin
  • Utilisation : terrasse, massif, bordure
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

Fleurs d’eau

Lotus

  • Forme : flottant
  • Hauteur : 2 m maxi
  • Couleur : rose, blanc, jaune
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : en pot ou aquarium, véranda, serre, à + 25°C
  • Plantation : avril à juin
  • Floraison : juillet, août, septembre
  • Taille : -
  • Utilisation : terrasse, plan d’eau
  • Culture : pot, en bassin
  • Comestibilité : non

Nénuphar

  • Forme : flottant
  • Hauteur : environ 15 cm
  • Couleur : blanc, rose, bleu, jaune
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : en pot ou aquarium, véranda, serre, à + 25°C
  • Plantation : mars à septembre
  • Floraison : juin à octobre
  • Taille : -
  • Utilisation : terrasse, plan d’eau
  • Culture : pot, en bassin
  • Comestibilité : non

  Victoria cruziana

  • Forme : flottant
  • Hauteur : jusqu’à 1 m
  • Couleur : blanc
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : en pot ou aquarium, véranda, serre, à + 23°C
  • Plantation : août et septembre
  • Floraison : Octobre et novembre
  • Taille : -
  • Utilisation : plan d’eau
  • Culture : en bassin, à +23°C
  • Comestibilité : non

Fleurs des champs

Bouton d’or

  • Forme : élancée
  • Hauteur : jusqu’à 60 m
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, bleu
  • Exposition : mi-ombre
  • Semis : février
  • Plantation : mars à avril
  • Floraison : mai à juillet
  • Taille : -
  • Utilisation : terrasse, massif, bordure, rocaille, prairie
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : non

Coquelicot

  • Forme : élancée
  • Hauteur : jusqu’à 1 m
  • Couleur : blanc, rouge, bleu
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : mars
  • Plantation : avril
  • Floraison : mai à juillet
  • Taille : -
  • Utilisation : terrasse, massif, bordure, rocaille, prairie
  • Culture : pleine terre
  • Comestibilité : oui

Pâquerette

  • Forme : élancée
  • Hauteur : jusqu’à 0,30 m
  • Couleur : blanc, rouge, rose
  • Exposition : plein soleil, mi-ombre
  • Semis : janvier
  • Plantation : février à avril, et juillet à novembre
  • Floraison : toute l’année
  • Taille : -
  • Utilisation : terrasse, massif, bordure, rocaille, prairie, couvre-sol
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

Fougères

Fougère aigle

  • Forme : buissonnant
  • Hauteur : jusqu’à 1,50 m
  • Couleur : vert
  • Exposition : plein soleil, mi-ombre
  • Semis : mars
  • Plantation : mars à avril
  • Floraison : -
  • Taille : -
  • Utilisation : couvre-sol, forêt, rocaille
  • Culture : pleine terre
  • Comestibilité : oui

Polypode

  • Forme : buissonnant
  • Hauteur : jusqu’à 0,60 m
  • Couleur : vert
  • Exposition : mi-ombre, ombre
  • Semis : -
  • Plantation : mars à juin ; septembre à novembre
  • Floraison : -
  • Taille : -
  • Utilisation : terrasse, couvre-sol, forêt, muret
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

Pteris

  • Forme : tapissant, buissonnant, ouvert
  • Hauteur : jusqu’à 2 m
  • Couleur : vert
  • Exposition : plein soleil, mi-ombre, ombre
  • Semis : -
  • Plantation : mars à mai
  • Floraison : -
  • Taille : -
  • Utilisation : terrasse, couvre-sol, bordure, massif
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : non

Grasses ou succulentes

Aloès

  • Forme : ouverte
  • Hauteur : jusqu’à 5 m
  • Couleur : jaune, orange, rouge
  • Exposition : plein soleil, mi-ombre
  • Semis : février
  • Plantation : mars à mai
  • Floraison : janvier à mai
  • Taille : -
  • Utilisation : terrasse, massif, bordure, rocaille
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

Echeveria

  • Forme : étalée, tapissante
  • Hauteur : jusqu’à 0,45 m
  • Couleur : blanc, jaune, orange, rouge
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : février
  • Plantation : mars à mai
  • Floraison : mai à novembre
  • Taille : mars à avril
  • Utilisation : terrasse, massif, bordure, rocaille, couvre-sol
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : non

Kalanchoé

  • Forme : tombante
  • Hauteur : jusqu’à 1,50 m
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, violet
  • Exposition : plein soleil
  • Semis : mars
  • Plantation : avril
  • Floraison : toute l’année
  • Taille : -
  • Utilisation : rocaille
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : non

Herbacées

Millepertuis

  • Forme : étalé, tapissant, buissonnant
  • Hauteur : jusqu’à 1,50 m
  • Couleur : jaune
  • Exposition : plein soleil, mi-ombre, ombre
  • Semis : février à mars
  • Plantation : avril à mai ; octobre à décembre
  • Floraison : juin à octobre
  • Taille : début du printemps
  • Utilisation : bordure, massif, rocaille, couvre-sol, terrasse
  • Culture : bac, pleine terre
  • Comestibilité : non

Pâquerette

  • Forme : en touffe, élancée, tombante etc.
  • Hauteur : env. 0.3 m
  • Couleur : jaune et blanche
  • Exposition : plein soleil et mi-ombre
  • Semis : avril à juin
  • Plantation : juillet à novembre
  • Floraison : toute l’année
  • Taille : lorsque la fleur est fanée
  • Utilisation : massif, bordure, terrasse, rocaille, prairie
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

Pivoine

  • Forme : arbuste
  • Hauteur : jusqu’à 5 m
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, rose
  • Exposition : plein soleil et mi-ombre
  • Semis : octobre à décembre
  • Plantation : janvier à mai
  • Floraison : avril à septembre
  • Taille : lorsque la fleur est fanée
  • Utilisation : bordure, allée, massif, haie, terrasse
  • Culture : pot, pleine terre
  • Comestibilité : oui

Orchidée

Phalaenopsis

  • Forme : buissonnant, tombant, grimpant
  • Hauteur : jusqu’à 10 m au sol
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, bleu, etc.
  • Exposition : mi-ombre
  • Semis : -
  • Plantation : avril à juin
  • Floraison : décembre à octobre
  • Taille : janvier, février, avril, mai juin, décembre
  • Utilisation : oui
  • Culture : pot, jardinière, pleine terre
  • Comestibilité : non

Comme pour toutes les cultures, celle des fleurs représente un certain budget, notamment en ce qui concerne l'équipement à prévoir.

L'arrosage des fleurs

Il existe plusieurs types d'arrosage, chacun répondant à des contraintes spécifiques, notamment de surface. Les différents systèmes d'arrosage sont les suivants.

  • L'arrosage manuel : il suffit de se munir d'un arrosoir ou d'un tuyau d'arrosage et de procéder à l'apport en eau nécessaire. Cette technique est assez aléatoire et ne convient qu'aux petites surfaces ;
  • L'arrosage par aspersion : ce système d'arrosage reproduit artificiellement la pluie. L’arrosage par aspersion permet un arrosage bien dosé et il est particulièrement adapté aux grandes étendues comme les prairies ;
  • L'arrosage par irrigation : il s'agit du fameux arrosage goutte-à-goutte. Il est surtout utilisé pour alimenter en eau des rangées rectilignes.

Le choix de la méthode d'arrosage doit être réalisé en fonction du jardin et des besoins des plantes à semer.

La serre

Pour la culture de plantes plus fragiles ou exotiques, la serre est l'accessoire indispensable à la réussite d'une culture délicate.

La serre se présente sous la forme d'une structure faite de bois ou de métal, rendue imperméable aux intempéries par des plaques de verre ou des bâches en plastique. Ses principaux atouts sont :

  • la protection des cultures contre des conditions climatiques peu propices à leur développement ;
  • hâter et prolonger la floraison des fleurs ;
  • offrir un environnement neutre : il est possible d'y créer un environnement totalement artificiel, idéal pour cultiver des variétés inadaptées à l'environnement naturel du jardin.

La mise en culture sous serre nécessite une réflexion autour des apports en eau. Par exemple, la rosée n'est plus un apport naturel. Il faut donc songer à installer un système d'arrosage. La culture sous serre exige également une réflexion concernant la ventilation. En effet, une atmosphère trop humide pourrait s'avérer néfaste pour les cultures. La serre, selon sa taille et son exposition, doit être solidement ancrée dans le sol. Son installation est relative à sa taille, ses matériaux et sa conception.

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Arrosage par aspersion

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Christelle, micro-entrepreneuse dans le jardinage, Var, 40 guides

Christelle, micro-entrepreneuse dans le jardinage, Var

De cadre dans le transport de déchets, je suis devenue agricultrice spécialisée dans le maraîchage biologique. Diplômée d'un bac professionnel en Agronomie, option Productions Horticoles, j'ai tenté pendant plusieurs années de m'installer en tant que jeune agricultrice dans la belle région du Var.   Après de nombreuses déceptions, je me suis finalement lancée en tant que micro-entrepreneuse dans le service à domicile, notamment dans le jardinage, assistée par mon tendre et cher mari. Passionnée de nature et de plantes sauvages comestibles, je suis très attentive aux solutions écologiques respectueuses de notre environnement dans tous les aspects de ma vie quotidienne.   Du potager aux massifs fleuris, du semis à la récolte, j'ai toutes sortes de conseils dans mes tiroirs ! N'hésitez pas à me poser vos questions !

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